Холодник по-белорусски со свеклой

Холодник из свеклы по-белорусски — традиционный суп для летнего времени года. Отваривать необходимо только отдельные ингредиенты и до начала основного приготовления. Сам холодник термической обработке не подвергают.

Суп получается очень полезным, вкусным и прекрасно освежает в жару. Для его создания понадобятся недорогие и повсеместно доступные продукты, расход при этом будет довольно экономичным.

Холодник по-белорусски со свеклой
Холодник по-белорусски можно употреблять в любое время суток, он может служить и обедом, и завтраком

Холодник по-белорусски можно употреблять в любое время суток, он может служить и обедом, и завтраком

Рецептура приготовления холодника не является строгой. При желании в ней можно незначительно менять пропорции и добавлять компоненты в больших или меньших количествах.

Ингредиенты
Порций: +
  • кефир1 л
  • свекла4 шт
  • свежие огурцы4 шт
  • яйцо куриное4 шт
  • сметана150 гр
  • сахарный песок1 ч. л.
  • свекольный отвар300 мл
  • укроп по вкусу
  • зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу
На 100 гр.

Калории: 38 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 3 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым делом необходимо подготовить продукты для белорусского холодника из свеклы. Корнеплоды отваривают, остужают и натирают на крупной терке, яйца вкрутую чистят и нарезают кубиками. Также измельчают огурцы — размеры кусочков делают по своим предпочтениям, но не очень крупными. Предварительно стоит попробовать зеленые плоды на вкус, если шкурка горчит, то ее потребуется снять.

  • На доске мелко нарезают укроп, рецепт холодника по-белорусски со свеклой требует использовать только верхние части зелени, а стебли нужно удалить. Затем измельчают стрелки молодого лука.

  • В большую кастрюлю выливают 1 л кефира и начинают добавлять в него компоненты холодника по-белорусски. Сначала засыпают натертую свеклу, затем вносят яйца и огурцы, а сверху кладут укроп и сметану средней жирности. Схема белорусской кухни по приготовлению холодника рекомендует помещать все ингредиенты в кастрюлю друг за другом, без промежуточного перемешивания.

  • Когда овощи и зелень окажутся в кастрюле, нужно будет внести соль по вкусу и добавить 1 ч. л. сахара. Холодник по-белорусски с кефиром и сметаной получается слегка кисловатым. Некоторые ценят суп из свеклы именно за эти нотки и оставляют его в неизменном виде, но при желании можно слегка подсластить блюдо, а точнее, просто смягчить его нестандартный вкус. Содержимое кастрюли тщательно и аккуратно перемешивают, нужно, чтобы все ингредиенты распределились максимально равномерно.

  • Скорее всего, приготовить холодник по-белорусски сразу же с идеальной консистенцией не получится. Обычно суп выходит слишком густым, и тогда его разбавляют. Использовать для этой цели можно свекольный отвар, также разрешается взять обычную питьевую воду или даже еще немного кефира. Жидкость в небольшом количестве добавляют в холодник до тех пор, пока он не приобретет оптимальную среднюю густоту.

  • Суп со свеклой еще раз перемешивают и пробуют, по необходимости на данном этапе добавляют соль. Готовый холодник по-белорусски разливают по тарелкам и посыпают сверху зеленым луком. Также можно положить в суп половинку вареного яйца. Лук добавлять рекомендуют именно перед употреблением. Если высыпать нарезанные колечки непосредственно в кастрюлю вместе с другими компонентами, а потом убрать суп из свеклы на хранение в холодильник на 1-2 дня, блюдо быстро приобретет отчетливый неприятный привкус.


Холодник из свеклы по-белорусски представляет собой интересную альтернативу классической окрошке. Он обладает ярким освежающим вкусом, утоляет голод, но не вредит фигуре, и при этом остается очень полезным для здоровья.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: