Холодник из свеклы по-белорусски — традиционный суп для летнего времени года. Отваривать необходимо только отдельные ингредиенты и до начала основного приготовления. Сам холодник термической обработке не подвергают.
Суп получается очень полезным, вкусным и прекрасно освежает в жару. Для его создания понадобятся недорогие и повсеместно доступные продукты, расход при этом будет довольно экономичным.
Холодник по-белорусски можно употреблять в любое время суток, он может служить и обедом, и завтраком
Рецептура приготовления холодника не является строгой. При желании в ней можно незначительно менять пропорции и добавлять компоненты в больших или меньших количествах.
Ингредиенты
Порций: –+
кефир1 л
свекла4 шт
свежие огурцы4 шт
яйцо куриное4 шт
сметана150 гр
сахарный песок1 ч. л.
свекольный отвар300 мл
укроп по вкусу
зеленый лук по вкусу
соль по вкусу
На 100 гр.
Калории:38 ккал
Белки:2 г
Жиры:2 г
Углеводы:3 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
Первым делом необходимо подготовить продукты для белорусского холодника из свеклы. Корнеплоды отваривают, остужают и натирают на крупной терке, яйца вкрутую чистят и нарезают кубиками. Также измельчают огурцы — размеры кусочков делают по своим предпочтениям, но не очень крупными. Предварительно стоит попробовать зеленые плоды на вкус, если шкурка горчит, то ее потребуется снять.
На доске мелко нарезают укроп, рецепт холодника по-белорусски со свеклой требует использовать только верхние части зелени, а стебли нужно удалить. Затем измельчают стрелки молодого лука.
В большую кастрюлю выливают 1 л кефира и начинают добавлять в него компоненты холодника по-белорусски. Сначала засыпают натертую свеклу, затем вносят яйца и огурцы, а сверху кладут укроп и сметану средней жирности. Схема белорусской кухни по приготовлению холодника рекомендует помещать все ингредиенты в кастрюлю друг за другом, без промежуточного перемешивания.
Когда овощи и зелень окажутся в кастрюле, нужно будет внести соль по вкусу и добавить 1 ч. л. сахара. Холодник по-белорусски с кефиром и сметаной получается слегка кисловатым. Некоторые ценят суп из свеклы именно за эти нотки и оставляют его в неизменном виде, но при желании можно слегка подсластить блюдо, а точнее, просто смягчить его нестандартный вкус. Содержимое кастрюли тщательно и аккуратно перемешивают, нужно, чтобы все ингредиенты распределились максимально равномерно.
Скорее всего, приготовить холодник по-белорусски сразу же с идеальной консистенцией не получится. Обычно суп выходит слишком густым, и тогда его разбавляют. Использовать для этой цели можно свекольный отвар, также разрешается взять обычную питьевую воду или даже еще немного кефира. Жидкость в небольшом количестве добавляют в холодник до тех пор, пока он не приобретет оптимальную среднюю густоту.
Суп со свеклой еще раз перемешивают и пробуют, по необходимости на данном этапе добавляют соль. Готовый холодник по-белорусски разливают по тарелкам и посыпают сверху зеленым луком. Также можно положить в суп половинку вареного яйца. Лук добавлять рекомендуют именно перед употреблением. Если высыпать нарезанные колечки непосредственно в кастрюлю вместе с другими компонентами, а потом убрать суп из свеклы на хранение в холодильник на 1-2 дня, блюдо быстро приобретет отчетливый неприятный привкус.
Холодник из свеклы по-белорусски представляет собой интересную альтернативу классической окрошке. Он обладает ярким освежающим вкусом, утоляет голод, но не вредит фигуре, и при этом остается очень полезным для здоровья.