Суп-пюре из цуккини – идеальное блюдо для летнего сезона. Его сможет приготовить даже новичок, а нежная текстура и необычный легкий вкус порадуют даже самых требовательных гурманов. Цуккини являются низкокалорийным овощем, и блюда из них часто используют при составлении рецептов для правильного питания.
В копилке полезных элементов овоща выделяют витамины B, C, PP, E, а также пектины, магний, железо, фосфор, кальций. Продукт гипоаллергенен и его без опасений предлагают детям для разнообразия дневного рациона в качестве основного блюда.
Совет! Для крем-супа можно использовать и обычные кабачки, но именно цуккини придадут ему идеальную консистенцию, нежный мятный оттенок и минимум калорий.
При выборе цуккини отдают предпочтение созревшим, но не мягким плодам. Они должны быть ровными, без следов гнили. Овощ обладает достаточной плотностью. Слишком мягкие плоды свидетельствуют о том, что они уже давно лежат или переспели. Их лучше не использовать, так как они исказят вкус супа-пюре.
Ингредиенты
Порций: –+
цуккини1000 гр
лук репчатый1 шт
сливочное масло50 гр
сливки жирностью 10%200 гр
зелень укропа по вкусу
соль, перец по вкусу
багет1/2 шт
На 100 гр.
Калории:80 ккал
Белки:4.05 г
Жиры:6.31 г
Углеводы:4.12 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
Сначала готовят цуккини. Их моют, просушивают бумажным полотенцем, затем чистят при помощи овощечистки. Обрезают оба кончика.
После этого очищенные плоды нарезают небольшими кубиками.
Головку репчатого лука очищают, а затем нарезают. Можно не очень мелко, так как в дальнейшем его предстоит измельчать в блендере.
После этого измельчают зелень укропа. Предварительно ее хорошо промывают под холодной проточной водой. Укроп не является обязательным ингредиентом в рецепте крем-супа из цуккини. Но его вкусовые качества отлично дополнят готовое блюдо.
На сковороде топят сливочное масло и после этого добавляют растительное.
В горячее масло добавляют лук. Его обжаривают до появления прозрачного цвета. Огонь должен быть умеренным. На сильном огне луковица быстро сгорит и придаст супу-пюре не нужную горечь.
В поджаренный лук добавляют цуккини. Тщательно перемешивают и жарят 5 минут. В процессе овощи не забывают перемешивать, чтобы не пригорали.
Через 5 минут в будущий суп-пюре добавляют измельченный укроп и жарят еще 5 минут.
После этого добавляют 100 мл кипятка, делают медленный огонь и тушат суп-пюре 10 минут. По мере испарения жидкости можно добавить небольшое количество воды.
Через 10 минут в блюдо добавляют сливки, соль и перец. Тушат суп-пюре еще 2 минуты.
Теперь приступают к приготовлению гренок. Для этого багет нарезают ломтиками шириной в 2 см и обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Горячие гренки можно натереть чесноком или оставить в таком виде, чтобы не портить легкость супа-пюре.
Смесь из лука, цуккини и сливок остужают, после этого помещают в чашу блендера. Добавляют еще 100 мл воды. Взбивают суп-пюре.
После этого суп-пюре пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль или перец. Теперь можно готовить блюдо к подаче.
Готовый крем-суп с цуккини украшают зеленью и гренками. Блюдо получится более интересным при подаче, если в него добавить пару обжаренных колечек цуккини. Для этого плоды нарезают колечками по 0,5 см. На сковороде нагревают растительное масло и обжаривают овощ с каждой стороны на среднем огне по одной минуте.
Суп-пюре из цуккини подают в теплом виде. Остатки хранят в холодильнике. Не рекомендуется готовить крем-суп в большом количестве, так как его желательно употребить в тот же день или максимум оставить до утра. Но учитывая простоту приготовления и небольшие временные затраты, варить суп-пюре можно и каждый раз новый, чтобы порадовать своих близких свежей и очень полезной пищей.