Холодный суп — классическая окрошка на кефире и минералке хорош тем, что приготовить его не сложно, а вкус получается отменным. В разгар летнего сезона подобные блюда пользуются огромной популярностью. В отличие от окрошки на квасе, суп на кефире с минералкой не требует предварительного приготовления хлебного напитка. Кисломолочные продукты всегда доступны. Многие хозяйки испробовали окрошку на тане, закваске и айране. В классическом варианте используют кефир, смешивая его с минеральной водой.
О блюде
Простой и вкусный холодный суп готовят по классическому рецепту. Но не запрещается менять состав ингредиентов на свое усмотрение. Окрошка на кефире с минералкой и колбасой составляет достойную конкуренцию горячим супам.
Основу блюда составляет набор сухих ингредиентов и квас или кисломолочные продукты. Чтобы приготовить окрошку на кефире и минералке необходимо серьезно отнестись к выбору колбасы, поскольку от нее будет зависеть вкус блюда. Лучшими вариантами станут молочные и сливочные сорта. Тем, кто придерживается основ правильного питания, колбасные изделия можно заменить отварным диетическим мясом или нежирной рыбой.
Советы приготовления
Чтобы сделать окрошку на кефире и минералке, понадобится стандартный набор ингредиентов: картофель, колбаса, огурец, яйца, редис, зелень. Все продукты, которые перед приготовлением подвергаются тепловой обработке, нужно охладить. Резать компоненты необходимо мелкими кусочками. Минеральную воду берут любую: с газом или без него.
Желающим похудеть рекомендуют уменьшить в блюде количество картофеля, заменить колбасу отварным нежирным мясом. Яйца для худеющих берут из расчета 1 шт. на порцию. Количество овощей и зелени можно увеличить.
Важны и пропорции кефира и минералки для окрошки. Они зависят от того, какой густоты нужно получить холодный суп. Даже при использовании кефира 1% жирности окрошка получится густой. В традиционном варианте на 1 л кефира берут 0,7 – 1,5 л минеральной воды.
Смесь измельченных сухих компонентов можно хранить в холодильнике, заливать жидкостью непосредственно перед подачей к столу. Солить заранее смесь не стоит. Такой способ помогает увеличить срок хранения заготовки. Готовая окрошка может храниться в холодильнике не более суток.
Летнее вкусное блюдо с особенным ароматом освежает, улучшает аппетит. В нем в достаточном количестве присутствуют витамины и минералы. Окрошка легко усваивается организмом. А главное — для приготовления нужно совсем немного времени и скромный набор продуктов.
Любителям густых супов можно посоветовать часть ингредиентов натереть на терке, а часть нарезать. Так блюдо получится более насыщенным. Найти рецепт окрошки на кефире с минералкой и пошаговые рекомендации с фото очень просто. Готовить довольно просто и быстро. Подают блюдо холодным, щедро посыпанным рубленой зеленью. По вкусу добавляют сметану.