Легкая окрошка на кефире и минеральной воде: правильный рецепт

Холодный суп — классическая окрошка на кефире и минералке хорош тем, что приготовить его не сложно, а вкус получается отменным. В разгар летнего сезона подобные блюда пользуются огромной популярностью. В отличие от окрошки на квасе, суп на кефире с минералкой не требует предварительного приготовления хлебного напитка. Кисломолочные продукты всегда доступны. Многие хозяйки испробовали окрошку на тане, закваске и айране. В классическом варианте используют кефир, смешивая его с минеральной водой.

О блюде

Простой и вкусный холодный суп готовят по классическому рецепту. Но не запрещается менять состав ингредиентов на свое усмотрение. Окрошка на кефире с минералкой и колбасой составляет достойную конкуренцию горячим супам.

Основу блюда составляет набор сухих ингредиентов и квас или кисломолочные продукты. Чтобы приготовить окрошку на кефире и минералке необходимо серьезно отнестись к выбору колбасы, поскольку от нее будет зависеть вкус блюда. Лучшими вариантами станут молочные и сливочные сорта. Тем, кто придерживается основ правильного питания, колбасные изделия можно заменить отварным диетическим мясом или нежирной рыбой.

Легкая окрошка на кефире и минеральной воде: правильный рецепт

Советы приготовления

Чтобы сделать окрошку на кефире и минералке, понадобится стандартный набор ингредиентов: картофель, колбаса, огурец, яйца, редис, зелень. Все продукты, которые перед приготовлением подвергаются тепловой обработке, нужно охладить. Резать компоненты необходимо мелкими кусочками. Минеральную воду берут любую: с газом или без него.

Желающим похудеть рекомендуют уменьшить в блюде количество картофеля, заменить колбасу отварным нежирным мясом. Яйца для худеющих берут из расчета 1 шт. на порцию. Количество овощей и зелени можно увеличить.

Важны и пропорции кефира и минералки для окрошки. Они зависят от того, какой густоты нужно получить холодный суп. Даже при использовании кефира 1% жирности окрошка получится густой. В традиционном варианте на 1 л кефира берут 0,7 – 1,5 л минеральной воды.

Смесь измельченных сухих компонентов можно хранить в холодильнике, заливать жидкостью непосредственно перед подачей к столу. Солить заранее смесь не стоит. Такой способ помогает увеличить срок хранения заготовки. Готовая окрошка может храниться в холодильнике не более суток.

Летнее вкусное блюдо с особенным ароматом освежает, улучшает аппетит. В нем в достаточном количестве присутствуют витамины и минералы. Окрошка легко усваивается организмом. А главное — для приготовления нужно совсем немного времени и скромный набор продуктов.

Любителям густых супов можно посоветовать часть ингредиентов натереть на терке, а часть нарезать. Так блюдо получится более насыщенным. Найти рецепт окрошки на кефире с минералкой и пошаговые рекомендации с фото очень просто. Готовить довольно просто и быстро. Подают блюдо холодным, щедро посыпанным рубленой зеленью. По вкусу добавляют сметану.

Ингредиенты
Порций: +
  • колбаса вареная высшего сорта500 гр
  • картофель500 гр
  • огурцы свежие400 гр
  • яйцо куриное6 шт
  • зеленый лук и укроп80 гр
  • кефир1 л
  • вода минеральная1 л
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 59.2 ккал

Белки: 3.1 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 3.5 г

Шаги
55 мин. Видео-рецепт Печать
  • Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить.

  • Отварить куриные яйца, охладить, почистить.

  • Нарезать мелкими кусочками огурцы.

  • Нарезать картофель, колбасу

  • Редис порезать тонкими половинками кружочков.

  • Редис порезать тонкими половинками кружочков.

  • Смешать все рубленые ингредиенты и половину зелени в глубокой миске. Залить кефиром.

  • Вливать минералку, помешивая окрошку. Добавить соль по вкусу, рубленую зелень.


Классическая окрошка на кефире и минералке в отличие от блюда, приготовленного на квасе, может считаться диетическим блюдом. В квасе содержится довольно большое количество сахара. Кроме этого, квас имеет ограниченный срок годности, склонен к продолжению брожения. Калорийность холодного первого блюда невысока, но при этом окрошка получается очень сытной. Заливать рубленые ингредиенты жидкими компонентами можно непосредственно перед подачей к столу. Освежающее холодное блюдо - хороший вариант еды в жаркое время.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector