Литовский холодный борщ на кефире представляет собой освежающий и очень вкусный суп быстрого приготовления. Он может стать идеальным блюдом для летнего стола, когда горячая и тяжелая пища не вызывает никакого энтузиазма.
Шалтибарщай, или литовский борщ, требует самых простых и доступных ингредиентов. Его употребляют в качестве альтернативы русской окрошке. Польза холодного супа ничуть не меньше, а вкус и внешний вид очень необычные.
Густой литовский холодный суп может считаться и первым, и вторым блюдом одновременно
Употреблять холодный борщ необходимо в свежем виде, поэтому в больших количествах блюдо не готовят.
Ингредиенты
Порций: –+
свекла500 гр
свежие огурцы500 гр
зеленый лук100 гр
укроп100 гр
кефир1.5 л
вода300 мл
соль поваренная по вкусу
На 100 гр.
Калории:65 ккал
Белки:3 г
Жиры:3 г
Углеводы:6 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы приготовить литовский холодный борщ, в большую кастрюлю выливают 1 л кефира и солят. Профессиональные кулинары рекомендуют сразу же как следует взбить напиток венчиком, многие пропускают этот этап, хотя он является очень важным. Затем в кисломолочный продукт заливают 300 мл предварительно охлажденной воды и еще раз как следует перемешивают.
Огурцы нарезают мелкими кубиками и добавляют в кефир. Важный момент — перед тем как засыпать плоды в кастрюлю, необходимо попробовать их на вкус. У некоторых сортов кожура ощутимо горчит, и в таком случае ее нужно снять. Если огурцы сладкие, то использовать их в приготовлении холодного литовского борща можно вместе со шкуркой.
Свеклу чистят от кожуры, отваривают, охлаждают, а затем натирают на крупной терке. Чтобы приготовление не занимало лишнего времени, лучше брать небольшие по размеру корнеплоды. Перед отвариванием их можно разрезать надвое, в таком случае свекла станет мягкой примерно за 20 минут. Натертый овощ добавляют в кастрюлю.
Вслед за свеклой измельчают отваренные яйца. Нарезать их удобнее всего кубиками, размеры выбирают согласно своим предпочтениям. Лучше, если белок и желток окажутся как следует измельченными, в литовском холодном борще из свеклы они будут выглядеть гармоничнее.
Зеленый лук режут и засыпают в кастрюлю к основным ингредиентам. Некоторые вариации рецепта литовского супа из свеклы предлагают измельчать зелень в первую очередь, а затем перетирать с солью. Но делать так необязательно, это остается вопросом личных предпочтений.
У укропа отрезают толстые стебли и измельчают верхушки. Зелень добавляют в общую кастрюлю и как следует перемешивают холодный литовский борщ. Нужно, чтобы компоненты распределились максимально однородно, а кефир приобрел бы насыщенный розовый оттенок от свеклы.
Свекольный литовский холодный суп пробуют и оценивают. Если блюдо получилось слишком густое, в него доливают еще кефира, около 0,5 л. Жидкий борщ удобнее есть, кроме того, лучше ощущается уникальный вкус. На этом же этапе холодный суп можно по необходимости досолить в соответствии с собственными предпочтениями.
Готовый литовский борщ еще раз перемешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и убирают в холодильник на полчаса. Аппетитнее всего суп окажется после настаивания, когда все компоненты в нем полноценно раскроют вкусовые качества. Перед подачей на стол его можно украсить перьями зеленого лука и добавить для сытности еще половину вареного яйца.
Литовский холодный борщ на кефире можно употреблять в качестве отдельного освежающего блюда. Иногда к нему готовят дополнительный гарнир, например, печеную картошку с чесноком. Но делать это необязательно, легкий холодный борщ в летнюю жару хорошо утоляет голод и жажду сам по себе.