Луковый крем-суп – блюдо с оригинальной, но очень простой рецептурой. Чтобы его приготовить, потребуется всего несколько ингредиентов, но полученный изысканный сладковатый вкус никого не оставит равнодушным. Крем-суп имеет специфический привкус благодаря основному компоненту, но при помощи тонких деталей удается невероятно точно интерпретировать и направить его в нужное русло.
Приготовить луковый суп-пюре стоит и из-за благоприятных свойств основного ингредиента. Его рекомендуется употреблять в целях укрепления организма, поддержания нервной системы и даже для похудения. Лук ускоряет процесс сжигания в организме жиров, нормализует водный баланс, а также снижает уровень холестерина.
Ингредиенты
Порций: –+
готовый куриный бульон1000 мл
лук репчатый8 шт
масло сливочное100 гр
мука пшеничная1 ст. л.
сыр твердый200 гр
багет1 шт
чеснок2 зубчика
лавровый лист1 шт
растительное масло20 мл
вино сухое белое100 мл
соль, перец, сахар по вкусу
На 100 гр.
Калории:88 ккал
Белки:2.65 г
Жиры:4.03 г
Углеводы:9.64 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
Для начала готовят бульон. Можно использовать не только куриный, но и свиной, говяжий или овощной бульон. В зависимости от выбранной основы будет определена и калорийность готового супа-пюре из репчатого лука.
На следующем этапе готовят лук. Его чистят и режут полукольцами.
На плиту ставят сковороду и разогревают ее. На раскаленную поверхность выкладывают сливочное масло, а затем луковые полукольца. Добавляют соль, сахар и перец в небольшом количестве. Можно использовать растительное масло для обжарки или смешать оба ингредиента.
Лук периодически помешивают для равномерной прожарки. Постепенно луковые полукольца станут мягкими и приобретут легкий золотистый оттенок. После этого в сковороду добавляют половину приготовленного бульона и муку. Тщательно перемешивают и начинают тушить.
После того как полукольца станут прозрачными, в сковороду выливают оставшуюся часть бульона, содержимое перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
По истечении указанного времени в сковороду с бульоном выливают вино. Классический рецепт французского лукового супа-пюре содержит такой ингредиент, как сухое вино, в то время как более облегченные вариации блюда могут этот этап исключать. После этого тушат еще 15 минут.
Через 15 минут сыр натирают на крупной терке и добавляют в крем-суп из лука. Дают сыру полностью расплавиться и выключают огонь. Луковый крем-суп должен немного остыть.
На следующем этапе приготовления крем-супа жарят гренки. На сковороде разогревают растительное масло и выкладывают целые зубчики чеснока. Их обжаривают с обеих сторон до появления золотистого цвета.
Чеснок убирают. Багет нарезают на кусочки шириной по 2-3 см и выкладывают на сковородку. Обжаривают до хрустящей корочки.
Немного остывший луковый крем-суп разливают по тарелкам, украшают зеленью и подают с чесночными гренками. При желании, гренки также можно присыпать тертым сыром.
Рецепт простого лукового супа-пюре подразумевает рецептуру, которая исключая оттеночные вкусы. У каждого профессионального повара имеется свой изощренный рецепт лукового крем-супа с сыром. В него можно добавлять тимьян и другие травы, вместо классического репчатого лука применяют лук-порей или красный. Каждый ингредиент добавит в готовое блюдо оригинальные нотки и сделает его вкус неповторимым.
Совет! Вино не является обязательным ингредиентом, но именно оно поспособствует карамелизации лука и позволяет добиться нужных вкусовых качеств лукового крем-супа.
Луковый крем-суп станет отличным вариантом, чтобы разнообразить ассортимент первых блюд, а также поводом пощекотать вкусовые рецепторы гостей на званом ужине. Экспериментируя в подаче с новыми ингредиентами, каждый сможет создать собственный уникальный вкус лукового крем-супа.