Одним из самых любимых летних холодных супов является окрошка. Несмотря на то, что вариантов готовки данного блюда имеется большое количество, традиционным рецептом для русской кухни всегда был и остается вариант на домашнем квасе. Окрошка на квасе с колбасой и редиской получается довольно вкусной, сытной, она отлично охлаждает в жаркие летние дни.
О блюде
Окрошка – это блюдо славянской кухни. Свое название данный холодный суп получил из-за способа приготовления, который подразумевает измельчение «крошение» продуктов на кубики.
Если верить историческим данным, то первоначально данное холодное блюдо готовили на хлебном белом квасе с небольшим количеством продуктов, мелко покрошенных. Но со временем состав окрошки изменялся, в ее состав добавляли новые компоненты, а также большое количество свежей зелени и пряных трав. Но основным также оставалось правильное сочетание всех компонентов, важно было использование нейтральных продуктов (картофеля, огурца, яиц, редиса), которые дополняли яркой ароматной свежей зеленью. Именно такое сочетание создает неповторимый вкусовой букет излюбленного многими супа.
Советы по приготовлению
Основой традиционного блюда являются такие отварные ингредиенты как картофель и яйца. Обязательным также считается добавление свежего огурца и редиса. Колбаса же считается компонентом на любителя. Настоящие ценители традиционной кухни все же стараются использовать вместо колбасы отварное куриное нежирное мясо. На самом деле замена мяса хорошей вареной колбасой нисколько не влияет на вкусовые качества окрошки, а только упрощает процесс приготовления.
Овощи и яйца необходимо резать одинаково на средние или мелкие кубики, чем мельче они будут покрошены, тем вкуснее и насыщеннее получится холодный суп. Некоторые хозяйки свежие овощи предпочитают резать тонкими брусками, а отварные ингредиенты – кубиками.
Квас со сметаной, а также покрошенную зелень следует добавлять в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Сметану можно по желанию заменить на майонез.