Окрошка на минеральной воде: идеальный рецепт супа для жаркого дня

Жарким летним днем вкусная окрошка на минералке станет прекрасной заменой горячим супам. Классический рецепт окрошки на минеральной воде содержит много ингредиентов, самыми основными из которых являются овощи и свежая зелень. Холодный суп низкокалорийный, полезный для пищеварения, легкий и очень вкусный.

Окрошка на минеральной воде: идеальный рецепт супа для жаркого дня

О блюде

Окрошка – одно из первых блюд, которое приходит в голову при упоминании русской кухни. Традиционно холодный суп замешивают на квасе, но некоторые хозяйки разводят окрошку на кефире, сметане с минеральной водой, на молочной сыворотке, на простой воде с добавлением уксуса или лимонного сока, на айране.

Название блюда происходит от глагола «крошить». Овощи, яйца и колбасу обычно натирают на крупной терке или мелко режут, можно использовать специальные яйцерезки и через них продавливать картошку, редиску, яйца и другие ингредиенты. Укроп и зеленый лук для приготовления окрошки на минералке следует нарезать очень мелко, а затем слегка промять ложкой, чтобы выделился сок. Иногда в блюдо вместо вареной колбасы кладут отварное мясо или даже рыбу, также окрошка может состоять только из овощей – без мяса.

Холодный суп считается сезонным блюдом, его часто включают в меню кафе и ресторанов летом, когда горячее не пользуется большим спросом.

Советы по приготовлению

Сделать вкусную окрошку на минералке очень просто, достаточно мелко нарезать все ингредиенты и залить их холодной жидкостью. Вместо воды «Ессентуки» можно взять любую другую минеральную воду. Несоленая вода также подойдет, но в этом случае готовую окрошку необходимо немного подсолить.

Если огурчики молодые с тонкой и нежной шкуркой, их можно не чистить, но обязательно нужно проверить на горечь. Горькие огурцы испортят готовое блюдо, а суп получится невкусным. Количество указанных ингредиентов условное. Можно взять больше огурцов и меньше редиски, убрать из рецепта колбасу, положить чуть больше яиц или зелени, на вкусовых качествах холодного супа это практически не отразится.

Ниже представлен простой рецепт вкусной окрошки на минералке.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель4 шт
  • яйцо куриное4 шт
  • минеральная вода «Ессентуки» №41 л
  • огурцы2 шт
  • редис300 гр
  • укроп1 пучок;
  • зеленый лук1 пучок;
  • колбаса вареная200 гр
  • майонез150 гр
На 100 гр.

Калории: 87.29 ккал

Белки: 2.78 г

Жиры: 6.66 г

Углеводы: 3.83 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты, сварить яйца вкрутую, отварить картофель в мундире.

  • Лук и укроп мелко нарезать, пересыпать в глубокую кастрюлю или чашку.

  • Промять немного овощи, чтобы выделился сок.

  • Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками.

  • Такими же кубиками нарезать для окрошки на минералке редиску и вареную колбасу.

  • Все содержимое кастрюли тщательно перемешать и заправить окрошку минеральной водой.

  • Добавить майонез и тщательно перемешать окрошку на минералке до консистенции молока. Поставить кастрюлю в холодильник до полного охлаждения.


Окрошка на минералке хороша в холодном виде, для подачи лучше всего использовать глубокие суповые миски или пиалы. Блюдо идеально сочетают с молодым картофелем – отваренным или жаренным на душистом растительном масле. Порция холодного супа на минеральной воде способствует улучшению пищеварения и помогает организму справляться с сильной летней жарой.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector