Жарким летним днем вкусная окрошка на минералке станет прекрасной заменой горячим супам. Классический рецепт окрошки на минеральной воде содержит много ингредиентов, самыми основными из которых являются овощи и свежая зелень. Холодный суп низкокалорийный, полезный для пищеварения, легкий и очень вкусный.
О блюде
Окрошка – одно из первых блюд, которое приходит в голову при упоминании русской кухни. Традиционно холодный суп замешивают на квасе, но некоторые хозяйки разводят окрошку на кефире, сметане с минеральной водой, на молочной сыворотке, на простой воде с добавлением уксуса или лимонного сока, на айране.
Название блюда происходит от глагола «крошить». Овощи, яйца и колбасу обычно натирают на крупной терке или мелко режут, можно использовать специальные яйцерезки и через них продавливать картошку, редиску, яйца и другие ингредиенты. Укроп и зеленый лук для приготовления окрошки на минералке следует нарезать очень мелко, а затем слегка промять ложкой, чтобы выделился сок. Иногда в блюдо вместо вареной колбасы кладут отварное мясо или даже рыбу, также окрошка может состоять только из овощей – без мяса.
Холодный суп считается сезонным блюдом, его часто включают в меню кафе и ресторанов летом, когда горячее не пользуется большим спросом.
Советы по приготовлению
Сделать вкусную окрошку на минералке очень просто, достаточно мелко нарезать все ингредиенты и залить их холодной жидкостью. Вместо воды «Ессентуки» можно взять любую другую минеральную воду. Несоленая вода также подойдет, но в этом случае готовую окрошку необходимо немного подсолить.
Если огурчики молодые с тонкой и нежной шкуркой, их можно не чистить, но обязательно нужно проверить на горечь. Горькие огурцы испортят готовое блюдо, а суп получится невкусным. Количество указанных ингредиентов условное. Можно взять больше огурцов и меньше редиски, убрать из рецепта колбасу, положить чуть больше яиц или зелени, на вкусовых качествах холодного супа это практически не отразится.
Ниже представлен простой рецепт вкусной окрошки на минералке.