Окрошка с уксусом и сметаной на воде

Окрошка на сметане и уксусе — один из классических рецептов вкусного холодного блюда. В приготовлении участвуют простые ингредиенты с доступной стоимостью, поэтому рецепт получается еще и экономичным. Приготовление блюда элементарное, с ним справятся даже люди, крайне редко обращающие внимание на кулинарию.

По сути, окрошка на сметане с уксусом является холодным супом. Но фактически это совершенно универсальная пища, она утоляет и голод, и жажду, употреблять ее можно в любое время суток. При желании разрешается незначительно корректировать рецептуру и пропорции, заменять одни ингредиенты другими.

Окрошка с уксусом и сметаной на воде
Вода, сметана и уксус — классический вариант заправки для холодного блюда

Ключевое условие для вкусной окрошки — хороший баланс между овощными и белковыми компонентами.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель5 шт
  • свежие огурцы4 шт
  • яйцо куриное5 шт
  • редис6 шт
  • колбаса300 гр
  • лук1 пучок
  • укроп1 пучок
  • соль по вкусу
  • уксус по вкусу
  • сметана250 гр
На 100 гр.

Калории: 58 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 3 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • На первом этапе необходимо подготовить продукты для создания окрошки со сметаной и уксусом. Картофель предварительно отваривают до мягкости и нарезают маленькими кубиками, аналогичным образом измельчают колбасу и огурцы. Последние можно очистить от кожуры, а можно оставить вместе с ней. Это зависит от возраста и сорта огурцов, нужно попробовать плоды на вкус и проверить, горчит ли шкурка. В некоторых вариантах рецепта зеленую мякоть предлагают не нарезать, а потереть на терке.

  • Ингредиенты засыпают в большую кастрюлю и приступают к нарезке редиса. Его измельчают не кубиками, а тонкими пластинками. Количество овоща в рецепте можно свободно регулировать по собственному вкусу. Классический вариант предлагает взять 3-6 шт. в зависимости от размеров редиски, но те, кому нравится острый привкус в окрошке на сметане, могут использовать вплоть до 10 шт. компонента. Затем кубиками нарезают яйца и отправляют оба ингредиента в кастрюлю к остальным продуктам.

  • К основе для окрошки добавляют лук и укроп, которые тоже нужно как следует измельчить, и аккуратно перемешивают ингредиенты. Делать это нужно так, чтобы не помять картофель и яйцо, иначе блюдо с уксусом и сметаной будет выглядеть менее привлекательно.

  • Готовую перемешанную основу можно залить жидкостью непосредственно в кастрюле. Но если всю окрошку не предстоит съесть целиком за один день, в сухом виде в большой емкости она сможет храниться дольше. К тому же при желании использовать ее можно будет, как обычный овощной салат. Поэтому ингредиенты для удобства раскладывают по порционным чашкам и заливают холодной питьевой водой уже в них. Способ позволяет также индивидуально регулировать пропорции, добавлять по вкусу больше или меньше уксуса и сметаны.

  • В каждую из чашек вносят по 1 ч. л. пищевого столового уксуса 9%, он отвечает за яркий вкус окрошки на сметане. Блюдо перемешивают и пробуют, чтобы по необходимости добавить немного соли.

  • На данном этапе вкусная окрошка на уксусе почти готова. В нее остается положить сметану — можно внести всего 1 ч. л., а можно взять побольше кисломолочного продукта, чтобы как следует забелить холодный суп. Окрошку в последний раз перемешивают и подают на стол.


Окрошка в сметане и уксусе обладает самым ярким вкусом непосредственно после приготовления. Употреблять ее лучше сразу, хотя при необходимости можно на 3-4 дня убрать в холодильник. Но в этом случае компоненты супа неизбежно разбухнут в жидкости, и блюдо станет менее красивым и аппетитным.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector