Уха — это поистине царское блюдо, славящееся своей наваристостью, сытностью и потрясающим аппетитным ароматом. Уха из щучьих голов является примером того, как можно по максимуму использовать такую большую и вкусную рыбу, сократив количество отходов до минимума.
О блюде
Из щуки можно приготовить множество различных блюд, например, котлеты или же просто фаршированную тушку, тогда как из головы и хвоста получится отличный рыбный суп. Уха — это очень полезный продукт, так как содержит в себе рыбий жир и мясо, которое богато многими необходимыми организму человека питательными веществами. В первую очередь, это Омега-3 и витамины группы В. Приготовить уху из головы щуки можно прямо у себя дома, не имея при этом каких-либо особенных кулинарных способностей или необычных продуктов. Достаточно рыбы и базового набора овощей.
Но чтобы классический рыбный суп получился наиболее вкусным, нужно знать некоторые секреты и нюансы, которые значительно облегчат процесс готовки.
Советы по приготовлению
Перед тем как сварить уху, из щучьих голов нужно удалить все лишнее, а именно – жабры и глаза. Они могут повлиять на вкус продукта, поэтому от них лучше избавиться. Так как у щучьей головы и хвоста совсем немного мяса, лучше добавить в суп обрезки из филе какой-нибудь другой рыбы. Во-первых, так бульон будет насыщеннее, во-вторых, приятнее и вкуснее будет разложить по порциям кроме овощей и бульона пару кусочков рыбы.
Главную красоту щучьей ухи из голов составляет, безусловно, прозрачный бульон. Такого эффекта можно добиться, тщательно и регулярно снимая пену. Делать это необходимо как минимум 5 раз. После этого огонь желательно уменьшить почти до минимального.
Рецепт рыбного супа из щучьих голов предполагает наличие овощей и рыбы, поэтому вкус можно разнообразить при помощи зелени и приправ. Классической и основной добавкой является укроп, также можно бросить в уху пару лавровых листов и черный молотый перец для большей пряности.