Постный рассольник с перловкой: классический рецепт с фото

Рецепт постного рассольника с солеными огурцами и перловкой позволяет приготовить любимое первое блюдо без использования мяса или субпродуктов. Во время поста можно порадовать себя таким же сытным и насыщенным супом, приготовленным на овощном или грибном бульоне.

Постный рассольник с перловкой: классический рецепт с фото
Традиционно ингредиенты нарезают кубиками, но сейчас хозяйки опускают этот факт, натирая некоторые компоненты на терке

Практические советы и рекомендации

Соблюдение пошагового рецепта и применение хитростей от опытных поваров и домохозяек гарантирует то, что постный рассольник получится таким, как надо:

  1. Для рассольника обычно выбирают соленые овощи. Лучше всего, если они будут из бочки.
  2. Важно следовать всем шагам инструкции по приготовлению постепенно. Сначала требуется отварить мясо, чтобы получить бульон, потом добавить перловку, свежие овощи, огурцы и в самом конце – специи. Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять соль вовсе, так как ее отсутствие заполняют соленые овощи и их рассол.
  3. Перловку смело можно заменять на рис или фасоль.
  4. Сваренный постный рассольник рекомендуется подавать со сметанным соусом и свежей зеленью.
  5. Перловку лучше всего заливать несколько раз, меняя при этом воду.
  6. Огурцы рекомендуется потушить в отдельной емкости. В качестве бульона подойдет их же сок. С соленых огурцов требуется снять шкурку, залить ее водой, потушить, а затем в той же воде поварить кубики огурцов в течение 15 минут.
  7. Для яркого вкуса можно использовать сок от квашеной капусты или лимонную кислоту.

Подробная инструкция с видео поможет приготовить постный рассольник с перловкой.

Ингредиенты
Порций: +
  • воды или бульона2 л
  • перловой крупы2/3 стакана
  • картофель5 шт
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • томатной пасты2 ст. л.
  • соленых огурцов4 шт
  • соль, сахар, зелень и специи по вкусу
На 100 гр.

Калории: 18 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 3.1 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Перловку замочить на ночь или хотя бы на 2 часа.

  • Поставить кастрюлю с водой или бульоном на огонь и после закипания посолить содержимое по вкусу.

  • Высыпать заранее замоченную перловку в кипящий бульон.

  • Оставить рассольник вариться на 20 минут, а в это время помыть и почистить морковь, картофель и репчатый лук.

  • Репчатый лук порезать мелким кубиком для зажарки.

  • Морковь натереть на крупной терке.

  • Налить на сковороду немного растительного масла, поставить на огонь и выложить на нее лук. Обжаривать в течение 2-3 минут до золотистой корочки, а после этого засыпать натертую морковь.

  • Тушить овощи примерно 3-4 минуты на среднем огне.

  • Нарезать замороженный помидор или взять 1 ст. л. томатной пасты.

  • Почищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.

  • Высыпать картофель в бульон и добавить томаты в лук с морковью.

  • Посолить зажарку по вкусу и добавить половину чайной ложки сахарного песка, перемешать и при необходимости влить немного кипяченой воды.

  • По желанию снять с соленых огурцов шкурку и натереть их на крупной терке.

  • Добавить поджаренный лук, морковь и томатную пасту в емкость с рассольником.

  • Потертые огурцы с небольшим количеством рассола добавить в кастрюлю.

  • Перемешать ингредиенты и варить постный суп еще примерно 10 минут. В конце добавить замороженную или свежую зелень.

  • Для пикантности вкуса можно добавить в постный суп рассольник с перловкой и огурцами крупный зубчик чеснока, измельченный на мелкой терке или с помощью давилки.

  • Накрыть постный суп крышкой и настаивать в течение 15-20 минут. Постный суп готов к подаче. Его употребляют в горячем виде с соусом из сметаны.


Рецепт постного рассольника с солеными огурцами и перловкой – это настоящая находка для хозяек. Блюдо без мяса получается таким же вкусным и сытным, поэтому особенно подойдет для обеда в зимний период.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector