Окрошка – это первое блюдо, относящееся к группе холодных супов. Готовят ее на основе овощей с добавлением мясного компонента. В качестве жидкостей часто используют кисломолочные продукты, такие как кефир, сыворотка, айран. Но всем известно, что настоящим блюдом является все же то, что приготовлено на хлебном квасе. Классическая окрошка с колбасой на квасе – это традиционный рецепт, который пережил многие современные варианты приготовления, но до сих пор считается одним из лучших.
О блюде
Само название данного холодного супа произошло от слова «крошить». Именно способ приготовления окрошки на квасе с колбасой, овощами и другими ингредиентами, основанный на мелком их крошении, послужил основой для названия. Такая нарезка на мелкие кусочки позволяет создать неповторимую вкусовую гамму.
Классический же состав окрошки на квасе состоит из отварного картофеля и яиц, свежего огурца и зелени, а также куриного мяса, но сегодня предпочитают делать ее с колбасой. Такая замена упрощает и ускоряет весь процесс приготовления.
Советы по приготовлению
Несмотря на всю простоту рецептуры, чтобы приготовить вкусную окрошку с колбасой на квасе, следует соблюдать такие правила:
- Мелкая нарезка. Как правило, от величины кусочков зависит весь вкус будущего блюда, чем меньше кусочки – тем насыщеннее получится окрошка. Важно, чтобы кусочки имели одинаковую форму и размер. Одинаковое измельчение не дает выделяться отдельному ингредиенту, что делает вкус гармоничным.
- Выбор колбасного изделия. Мясной полуфабрикат не должен быть слишком жирный, без шпика и сала. Лучше всего подойдет вареная «Докторская» колбаса.
- Варка ингредиентов. Картофель обязательно отваривают «в мундире», так овощ не будет развалистым, а при нарезке кубики сохранят свою форму. Яйца следует варить вкрутую, чтобы желток не был жидким.
- Сочетание ингредиентов. Важно, чтобы пропорции для окрошки на квасе с колбасой были одинаковыми, например, на 1 кг общей массы нарезанных компонентов следует взять 1,5 л кваса. Такое соотношение сделает холодный суп в меру густым и сытным.
Самое основное правило – подача в охлажденном виде, некоторые хозяйки и вовсе рекомендуют в момент разлива по порционным тарелкам добавлять 1-2 кусочка льда.