Пряная уха из головы пеленгаса – легкий рецепт рыбного супа

Рыбный суп или уха является одним из самых лучших вариантов приготовления рыбы. Рыбное филе после варки получается нежным, ароматным и очень мягким, а бульон – насыщенным и питательным. Отличным вариантом сытного и питательного рыбного блюда может стать уха из пеленгаса.

О блюде

Пеленгас – рыба очень мясистая и практически без мелких костей в хребтовой части. Она идеальна для приготовления ухи. В вареном виде она малокалорийная и ее можно давать даже маленьким детям.

Приготовить уху из пеленгаса и вовсе не составит труда. К тому же одним из плюсов такого блюда можно назвать то, что кроме филе для варки ухи подойдут другие части рыбы – голова, хвост, плавники и хребет. Поэтому, купив свежего пеленгаса для жарки или запекания, не следует торопиться выбрасывать обрезанные части тушки.

Пряная уха из головы пеленгаса – легкий рецепт рыбного супа

Советы по приготовлению

Решив приготовить рыбный суп из голов пеленгаса или из рыбного филе, сначала следует правильно подготовить тушку. Саму рыбу обязательно отчищают от чешуи, а так как она неплотно прилегает, пеленгаса чистить очень легко. Также обязательным является извлечение внутренностей путем надреза брюшка. После удаления потрохов внутреннюю часть  рыбы требуется тщательно промыть проточной водой, чтобы она не горчила.

Если же варить уху подразумевается только из головы и хвоста пеленгаса, данные части тщательно скребут ножом, а также с головы удаляют жабры. После чего рыбные обрезки тщательно промывают. Жабры требуется удалить обязательно, так как в них скапливается самое большое количество грязи, а при их наличии бульон получится мутным и будет горчить.

Для варки ухи из пеленгаса дома также используют овощи – картофель, лук и морковь. Для насыщенности вкуса обязательно добавляют специи, особенно лавровый лист. По желанию можно добавить свежую зелень и чеснок.

Чтобы вкусно и быстро приготовить уху из тушки или головы пеленгаса, можно воспользоваться нижеописанным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты
Порций: +
  • пеленгас700 гр
  • картофель2 шт
  • морковь1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • вода1,5 л
  • чеснок3 зубчика
  • лавровый лист2 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • свежая зелень 
На 100 гр.

Калории: 114 ккал

Белки: 3.27 г

Жиры: 0.42 г

Углеводы: 3.04 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Если для ухи используют цельную тушку пеленгаса, ее очищают от чешуи и внутренностей, затем тщательно промывают. Нарезают на стейки толщиной 1,5-2 см. Если для варки были взяты головы и хвосты, обязательно удаляют жабры, тщательно промывают под проточной водой.

  • Заливают воду в кастрюлю, ставят на плиту до закипания. Пока вода закипает, подготавливают овощи. Картофель, морковь и лук очищают и нарезают. Картофель режут средними брусками.

  • Морковь нарезают тонкими брусками.

  • Лук нарезают небольшими кубиками.

  • В закипевшую воду перекладывают нарезанные овощи, убавляют огонь до среднего и варят в течение 7-8 минут.

  • После в кастрюлю к варящимся овощам выкладывают подготовленную рыбу. Варят еще 20 минут на среднем огне. После 20 минут в уху добавляют соль, перец и лавровые листы, варят еще минуты 2 и снимают с плиты. Затем перед подачей в горячий суп добавляют чеснок, мелко измельченный или пропущенный через чесночную давилку, а также мелко нарезанную зелень.


Уха из пеленгаса получается с насыщенным рыбным вкусом. Бульон в меру жирный, а сам суп – низкокалорийный, идеально подойдет в качестве первого блюда на обед или вечернего ужина.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector