Рассольник с говядиной – это сытное первое блюдо, рецепт которого известен с давних времен. Основой для супа служат соленые огурцы и их рассол, остальные ингредиенты могут изменяться в зависимости от вариаций.
История появления блюда
Согласно историческим данным, рассольник появился в Киевской Руси в XV веке. Вместо огуречного рассола часто использовали лимонный сок или кислоту, которая придавала пикантности и необычности к вкусу блюда. Сейчас существует большое количество рецептов, которые позволяют сделать суп на любой вкус. Приготовить суп рассольник можно не только с говядиной и перловкой. Блюдо готовят как с разными видами мяса, так и без него вовсе. Популярны рецепты с использованием субпродуктов – почек, потрохов. Вместо перловки часто используют рис или гречку.
Практические советы и рекомендации
Хитрости и секреты опытных поваров помогут правильно сварить рассольник с перловкой и говядиной:
- Перед тем, как опускать огурцы в кастрюлю с рассольником, нужно немного размягчить соленые овощи. Их обычно очищают от шкурки, а затем тушат или пассируют на сковороде.
- Готовое блюдо подают с каким-то соусом. Например, со сметаной, смесью перцев или с лимонным соком и чесноком.
- Перловку обязательно заранее отварить или замочить минимум на 1 час.
- Если хозяйка добавляет рассол от огурцов, то она должна его предварительно процедить.
- Обязательным этапом считается томление. Рассольник должен настояться хотя бы 20 минут. За это время все компоненты «привыкают» друг к другу, формируют гармоничный насыщенный вкус.
Подробный рецепт с фото поможет приготовить классический рассольник с перловкой и говядиной.