Рыбный суп из головы и хвоста кеты: секреты и тонкости приготовления

Уха – это блюдо, готовить которое можно не только из мясистой части тушки рыбы, но и из ее головы, хвоста и хребта. При этом рыбный суп получается не менее вкусным. Он довольно наваристый и с отличным насыщенным рыбным ароматом. Тот, кто любит подобные блюда, не понаслышке знает, что самыми вкусными они получаются из красной рыбы. Яркой и наиболее доступной представительницей семейства лососевых является рыба кета. И уха из головы кеты получается просто изумительной.

О блюде

Рецепт супа из головы кеты довольно прост. Готовят такое блюдо в качестве первого на обед. Сама рецептура подходит для приготовления рыбного супа из любой лососевой рыбы, но именно кета является наилучшим выбором. Ведь кроме особого вкуса, данный вид более доступен, а по содержанию питательных и полезных веществ кета нисколько не уступает более дорогим видам рыбы.

Рыбный суп из головы и хвоста кеты: секреты и тонкости приготовления

Советы по приготовлению

Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.

Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом.

Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.

Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.

Ингредиенты
Порций: +
  • кета (голова и хвост)500 гр
  • картофель6 шт
  • репчатый лук2 шт
  • морковь2 шт
  • перец душистый горошком5 шт
  • лавровый лист3 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • специи для ухи по вкусу
  • вода2 л
  • свежая зелень 
  • сливочное масло20 гр
На 100 гр.

Калории: 73.2 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 4.7 г

Шаги
1 час. 35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Вначале подготавливают голову и хвост. С головы удаляют жабр, а кусочки тщательно промывают под проточной водой.

  • Перекладывают промытые рыбные части в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

  • Когда в кастрюле вода закипит, добавляют к рыбе по одной чищенной небольшой моркови и луковице. Также кладут перец горошком. Оставляют вариться на среднем огне приблизительно на 1 час (за 3-4 минуты до готовности в кастрюлю необходимо положить лавровый лист).

  • Пока рыба варится, приступают к овощам. Для этого ставят сковороду на плиту и кладут в нее сливочное масло, растапливают.

  • В горячую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук и морковь. Пассируют на медленном огне до готовности овощей.

  • Картофель чистят, промывают и нарезают на средние бруски, выкладывают в кастрюлю.

  • После того как рыбные части сварились, бульону дают минут 20 настояться, затем его процеживают через сито в кастрюлю с картошкой.

  • Кастрюлю с бульоном снова ставят на плиту, добавляют пассированные овощи, перемешивают и доводят до кипения.

  • После закипания убавляют огонь и варят минут 15-20 до готовности картофеля. Затем за 3-5 минут до окончания добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень. Готовую уху выключают и дают ей время настояться, после можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.


Уха из головы кеты получается не менее вкусной, чем из рыбного филе. Она имеет насыщенный аромат и приятное нежное послевкусие. Такое блюдо просто идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector