Рыбный суп из судака: вкуснейший рецепт + кулинарные хитрости

Уха из судака – вкусное диетическое блюдо, которое очень легко приготовить буквально за один час. Рыбный суп готовят не только из филе судака, повара используют целые тушки или оставшиеся от целой рыбы хвосты и головы. Вкусный и ароматный нежирный бульон особенно хорошо подходит для летнего обеда на берегу реки после рыбалки. Но не стоит расстраиваться, если поймать рыбу самостоятельно нет возможности. Приготовить вкусную уху из судака можно в условиях дома, купив все необходимые ингредиенты на рынке.

О блюде

Классическая уха из судака — поистине царское блюдо, возникшее приблизительно в XII столетии. Тогда ухой называли концентрированный, наваристый бульон из различных видов мяса или даже несладкий компот из фруктов. Уже позднее название закрепилось только за рыбным супом. Традиционное представление об ухе связано с рыбалкой. Суп часто готовят из свежепойманной рыбы на костре в казане или котелке.

Рыбный суп из судака: вкуснейший рецепт + кулинарные хитрости

Советы по приготовлению

Уха отличается несколькими особенностями и секретами приготовления. Бульон варят только из свежей рыбы, при этом он должен получиться прозрачным и чистым. Некоторые повара добавляют в уху водку на последних этапах приготовления, чтобы убрать мутность.

Для приготовления ухи используют только глиняную или эмалированную посуду. Среди многообразия трав и специй лучше всего выбрать лавровый лист, петрушку и ее корень, черный перец – молотый или горошком.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления вкусного супа из свежего судака с пошаговой фото инструкцией.

Ингредиенты
Порций: +
  • судак1 кг
  • репчатый лук1 шт
  • морковь2 шт
  • корень петрушки1 шт
  • петрушка свежая1 пучок
  • лавровый лист2 шт
  • горошины душистого перца10 шт
  • соль по вкусу
  • картофель3 шт
  • сливочное масло20 гр
На 100 гр.

Калории: 29.43 ккал

Белки: 4.71 г

Жиры: 0.55 г

Углеводы: 1.38 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты, почистить овощи, помыть зелень.

  • Почистить судака, удалить жабры и плавники, убрать внутренности и тщательно промыть рыбу под проточной водой.

  • Разрезать судака на небольшие кусочки. Отделить голову и хвост, остальные части промыть и убрать ненадолго, они понадобятся в конце приготовления. Хвосты и головы положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального. Снять образовавшуюся в процессе варки пену.

  • Когда бульон закипит, уменьшить огонь до минимального, добавить в кастрюлю головку репчатого лука, которую надрезать в двух или четырех местах. Также в кастрюлю положить корень петрушки, одну целую очищенную морковь, лавровый лист, горошины душистого перца и половину пучка зелени. Снова довести уху до кипения и варить 25 минут на среднем огне.

  • Выловить из кастрюли овощи, коренья, рыбьи головы и хвосты. Картофель и оставшуюся сырую морковь нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, довести до кипения и добавить в него нарезанные овощи, посолить. Когда вода закипит снова, опустить в нее кусочки судака и готовить уху на маленьком огне еще около 15 минут. На данном этапе бульон уже не нужно помешивать, чтобы судак не развалился. В самом конце добавить сливочное масло, свежую зелень, подсолить уху при необходимости. Накрыть крышкой, дать немного настояться.


Уха из судака подается в горячем виде отдельными порциями. При подаче рыбу можно выловить из кастрюли и положить в отдельную тарелку, а бульон разлить по глубоким чашкам. Совсем просто правильно сварить уху из судака и порадовать близких и гостей ароматным низкокалорийным обедом.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector