Суп-пюре из артишоков

Пюре из артишоков – изысканное, вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, при этом не голодая. Артишоки – низкокалорийный продукт. В 100 г сырого продукта содержится всего 47 ккал.

Артишок – лидер среди овощей по содержанию в нем антиоксидантов, что помогает организму эффективно противостоять различным инфекциям.

Суп-пюре из артишоков

Суп-пюре из артишоков – отличный вариант для вкусного и полезного обеда. Перед приготовлением овощ следует подготовить. Его обязательно зачищают от верхних твердых листов, срезают ножку и грубые травянистые волокна из сердцевины.

Совет! Приобретая артишоки, следует учитывать, что после очищения соцветия станут меньше в несколько раз, поэтому нужно правильно рассчитывать количество овоща.

Овощ богат железом, поэтому при контакте с воздухом он может окислиться и потемнеть. Чтобы этого не произошло, очищенные артишоки сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком.

Важно! Перед добавлением в суп соцветия желательно предварительно слегка поварить. Их помещают в кипящую, чуть подкисленную воду, и варят минут 5 на слабом огне.
Ингредиенты
Порций: +
  • измельченная свежая петрушка6 ст. л.
  • масло сливочное75 гр
  • бульон овощной1000 мл
  • репчатый лук5 шт
  • 10% сливки300 мл
  • чеснок1 долька
  • артишоки1000 гр
На порцию

Калории: 254 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 15.7 г

Углеводы: 24.9 г

Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Головку лука очищают от шелухи, ополаскивают и мелко крошат. Очищенный зубчик чеснока раздавливают плоской стороной ножа и измельчают. В сковороде растапливают сливочное масло. Выкладывают в него мелко нарубленный лук и пассируют, постоянно помешивая, до легкого румянца. Добавляют чеснок и жарят еще несколько секунд.

  • Артишоки зачищают от жестких чешуек, подрезают ножку и удаляют волокна из сердцевины. Овощ нарезают не слишком мелко. В отдельной кастрюле кипятят воду, добавляют в нее свежевыжатый сок лимона. Опускают в кипяток овощ и варят минут 5. Вынимают шумовкой и отправляют на сковороду с луково-чесночной поджаркой. Размешивают, накрывают крышкой и готовят еще 3 минуты.

  • Предварительно варят овощной бульон по любому рецепту. Процеживают его и вливают в сковороду с артишоками. Варят, накрыв крышкой, до мягкости овощей. С помощью погружного блендера измельчают содержимое до пюреобразной консистенции. Протирают через сито, чтобы не попадались жесткие частички артишоков.

  • Переливают суп-пюре в кастрюлю, прогревают на медленном огне, перчат, солят и вливают половину сливок. Оставшиеся четыре головки лука чистят, ополаскивают и крошат тонкими полукольцами. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле. Готовый суп разливают по тарелкам, в каждую кладут обжаренный лук, поливают сливками и украшают мелко нарубленной петрушкой.


В кулинарии используют корень и листья артишоков. Вкус овоща сладковатый, с металлическими нотками. Он подвергается минимальной тепловой обработке, так как обладает нежной мякотью. Крупные плоды добавляют в суп только после термической обработки, так как у них плотные волокна, и желудок может их не переварить. Готовить раскрывшуюся розетку с бурыми листьями категорически запрещено.

Чтобы суп-пюре получился максимально вкусным, нужно ответственно подойти к выбору артишоков. Спелые плоды должны быть тяжелыми и плотными, с ровным цветом без пятен. Чистить артишоки нужно в перчатках, так как сок овоща может окрасить кожу рук. По внешнему виду плод напоминает чертополох.

Блюда из артишока рекомендуют иногда вводить в рацион, так как овощ способен восстанавливать клетки желчного пузыря и печени. В плодах содержится инулин – природный аналог инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Благодаря этому, общее состояние организма улучшается, иммунитет повышается.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector