Крем-суп – это разновидность горячего обеденного первого блюда, приготовленного из протертых овощей с тепловой обработкой, мяса, рыбы и круп. Одним из лучших его вариантов является крем-суп из цветной капусты.
Приготовление основывается на двух процессах: получение бульона и пюре. Бульон создают с помощью отвара мяса, рыбы или овощей в слегка подсоленной воде. Овощи обрабатывают под температурой, из круп варят каши, затем смешивают компоненты в одну массу и превращают в пюре. Готовое блюдо получают путем сочетания бульона и пюре при определенной температуре. Этот продукт можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для увеличения питательности в готовый продукт можно добавлять сливочное масло, сливки или молоко.
Особенно хорошо подавать суп-пюре по этому рецепту с гренками. Для этого достаточно порезать мелкими кусочками хлеб и обжарить их на растительном масле до румяной корочки. А сверху добавить любую зелень, предварительно мелко порубив ее.
К выбору капусты следует отнестись внимательно. Свежий овощ не имеет на кожуре никаких повреждений, налета и пятен. Его форма упругая. Отсутствует запах гнили.
Чтобы суп-пюре с цветной капустой получился по-настоящему вкусным, необходимо внимательно подойти к выбору основных компонентов и соблюдению правильной технологии приготовления блюда.
Ингредиенты
Порций: –+
цветная капуста350 гр
картофель100 гр
сливки 20%100 мл
репчатый лук50 гр
чеснок1 зубчик
свежий огурец80 гр
масло сливочное40 гр
соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.
Калории:31.90 ккал
Белки:1.3 г
Жиры:1.6 г
Углеводы:3.6 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
Прежде чем сварить овощной суп-пюре из цветной капусты, следует провести подготовительную работу. Сначала нужно очистить репчатый лук и мелко порезать.
Разогреть сотейник на плите и обжарить в нем на малом количестве растительного масла овощ до полупрозрачного состояния, примерно 3-4 минуты. Закрыть емкость крышкой.
Тщательно промыть и очистить картофель. Нарезать его в произвольной форме. Чем меньше нарезка, тем лучше. Добавить картофель к луку. Залить овощи горячей водой до их полного погружения.
Довести до кипения и варить еще 10 минут. Внести порезанную цветную капусту и продолжить тепловую обработку в течение еще 10 минут. Посыпать в раствор черный перец, перемешать и выключить огонь.
Оставить 1 кружку овощного бульона, остальную жидкость слить – она не понадобится для дальнейшей варки.
Чтобы дальше приготовить вкусный крем-суп из цветной капусты, нужно переложить в блендер все овощи и тщательно перетереть. Влить жидкость и снова все аккуратно перемешать.
Влить полученную массу обратно в сотейник, добавить разогретые до 40 °С сливки и предварительно измельченный чеснок. Все перемешать и довести суп до нужной температуры.
Готовый суп-пюре из цветной капусты, получаемый при помощи блендера, можно украсить по желанию хозяйки и подавать на стол. В качестве добавки можно использовать различные специи для усиления аромата и улучшения вкуса. Также рекомендуется добавлять сухарики, различные мелко порезанные овощи и травы.
Простой суп-пюре из цветной капусты по этому рецепту хорошо сочетается с различными салатами. В качестве напитков к нему идеально подойдут чай, овощные соки.
Крем-суп из цветной капусты можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить его в качестве второго блюда или закуски на обед. Срок его хранения составляет 3 дня, в холодильнике этот период увеличивается на сутки. Однако стоит помнить, что это блюдо нельзя несколько раз разогревать.