Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками – это низкокалорийное диетическое блюдо, которое отличается доступностью ингредиентов и легкостью в приготовлении.
Сварить вкусный крем-суп из тыквы с курицей не составит большого труда, достаточно следовать простому алгоритму приготовления. Классический тыквенный суп-пюре с курицей и сливками отличается нежным и насыщенным вкусом, а благодаря добавлению в бульон лука и чеснока он получается ароматным и пикантным. Густой и сытный тыквенно-куриный суп-пюре в зимнюю пору способен согреть после пребывания на прохладном воздухе и прибавить сил в жару.
Ингредиенты
Порций: –+
тыква (неочищенная масса)1200 гр
репчатый лук1 шт
чеснок2 зубчика
куриный бульон750 мл
вода250 мл
сливки 10%150 мл
соль и перец по вкусу
Для куриного бульона
курица500 гр
морковь1 шт
лук репчатый1 шт
На 100 гр.
Калории:60.91 ккал
Белки:6.09 г
Жиры:2.76 г
Углеводы:4 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
Первым делом необходимо приготовить куриный бульон, для этого сырое размороженное куриное мясо хорошо промывают в холодной воде и разделывают на несколько частей. Разделанную курицу помещают в большую кастрюлю и заливают 2,5 л воды, далее ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
В процессе варки образуется пена, ее необходимо снять. После этого мясо курицы следует выложить в отдельную посуду, а бульон слить. Это необходимо сделать для того, чтобы бульон был менее жирным и прозрачным. По желанию на этом этапе можно снять с куриного мяса кожицу.
В кастрюлю помещают кусочки курицы, заливают кипяченой водой. Варить необходимо около 20 минут, как только появится новая пена, ее нужно снять. Посолить, добавить целую очищенную луковицу и нарезанную на небольшие кусочки морковь. Варить до готовности курицы. Как только мясо начнет легко отходить от костей, суп можно будет убрать с плиты. Так как варенные лук и морковь больше не понадобятся, их можно выбросить.
Тыкву нарезать ломтиками размером 3 см, очистить от кожуры и семян. Далее тыкву необходимо разрезать на небольшие произвольные кусочки.
Очищенный от кожуры репчатый лук нарезать дольками. В кастрюлю поместить кусочки тыквы, очищенный от кожуры и нарезанный дольками лук, 2 зубчика чеснока, залить 750 мл куриного бульона и 250 мл воды. Жидкость не должна покрывать все содержимое кастрюли. Довести до кипения на большом огне, крышкой при этом не накрывать, это займет около 10-15 минут.
Затем огонь уменьшают и дают суповой массе настояться, пока тыква не станет мягкой. Ножом или вилкой необходимо проткнуть тыкву, если это удается легко, то кастрюлю можно снять с огня.
Ручным блендером измельчить содержимое бульона до однородной массы. Снять с огня и использовать блендер, чтобы смешать до получения однородной массы. В случае если ручной блендер отсутствует, можно воспользоваться обычным, но для этого суповая масса должна остыть.
Приправить по вкусу солью и перцем, добавить 150 мл нежирных сливок и размешать массу. Добавить в суп-пюре кусочки курицы, разлить суп по тарелкам, украсить небольшим количеством сливок, при желании посыпать перцем и петрушкой. Подавать тыквенно-куриный суп-пюре можно с хрустящим хлебом или домашними сухарями.
Рецепт тыквенного супа-пюре с курицей очень прост и не требует излишков и экзотики. Сливки в данном рецепте можно заменить любым молоком – жирным, миндальным, нежирным, соевым и так далее. Можно использовать «половинный метод», для этого необходимо добавить в сбитую тыквенную массу 75 мл сливок и 75 мл молока, так вкус станет еще более нежным и насыщенным. Плотность консистенции супа зависит не от сливок или молока, густым он становится благодаря тыкве.
Готовить тыквенный суп-пюре следует из куриной грудки, но по желанию можно использовать всю курицу или другие ее части. Время варки курицы, будет зависеть от ее типа.
Тыквенный крем суп с курицей – это отличное блюдо для ребенка от 1 года, так как оно полезно для желудка и кишечника, легко усваивается и наделяет зарядом энергии. Тыква является гипоаллергенным продуктом, она насыщает организм витаминами, минеральными солями и клетчаткой.