Уха из головы карпа – простейший рецепт вкусного и полезного супа

Уха из головы карпа в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленное на костре блюдо. Вкусно приготовить уху из головы недавно пойманного карпа – это лучший способ использовать остатки рыбной тушки. Ароматный бульон с нежным приятным вкусом получается очень легким, низкокалорийным, что особенно актуально в летнее время.

О блюде

Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.

Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.

Уха из головы карпа – простейший рецепт вкусного и полезного супа

Советы по приготовлению

Нельзя использовать для варки ухи из головы карпа в условиях дома алюминиевые и чугунные кастрюли, лучше взять посуду из неокисляемых материалов – глиняную или эмалированную. Повара расходятся во мнении по поводу подходящих сортов рыбы и их количестве в одном бульоне. Некоторые считают, что необходимо использовать не меньше трех видов рыбы, по другому правилу уха должна быть сварена лишь на одном рыбьем сорте.

Многие кулинары обязательно добавляют в уху водку. Это делается для раскрытия рыбьего вкуса на последних этапах кипения готового супа из рыбьей головы карпа. Одной столовой ложки на литр бульона будет вполне достаточно. По другой версии водка необходима для того, чтобы сделать готовый бульон прозрачным и чистым.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт, по которому легко можно сварить рыбный суп из головы карпа.

Ингредиенты
Порций: +
  • голова крупного карпа1 шт
  • картофель3 шт
  • морковь1 шт
  • соль поваренная1 ч. л.
  • перец горошком по вкусу
  • лавровый лист1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • вареные куриные яйца3 шт
  • пучок свежей зелени 
На 100 гр.

Калории: 22.53 ккал

Белки: 1.42 г

Жиры: 0.78 г

Углеводы: 2.39 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Голову карпа очистить и хорошо промыть под проточной водой, убрать жабры.

  • Наполнить кастрюлю водой, опустить туда голову карпа и поставить кастрюлю на сильный огонь. По времени варить голову карпа на уху следует около 20 минут. После закипания уменьшить силу огня до среднего. Вместе с рыбой опустить в воду головку репчатого лука, который необходимо надрезать на 4 части не до конца.

  • После закипания бульона необходимо снять с поверхности пену и посолить суп. Убрать голову карпа и вареный лук из бульона. Добавить в уху порезанные крупными кусками овощи - морковь и картофель.

  • Когда уха снова закипит, добавить в нее несколько горошин черного перца и лавровый лист, помешать, попробовать и подсолить при необходимости.

  • Немного измельчить овощи в бульоне при помощи толкушки, чтобы уха получилась густой и наваристой. Добавить мясо с рыбьей головы и натертые на крупной терке заранее отваренные куриные яйца. Перемешать уху.

  • Дать ухе покипеть еще около 3 минут, затем накрыть крышкой и оставить немного настояться. Подавать готовое блюдо порционно, обязательно посыпав нарезанной свежей зеленью прямо перед подачей.


Уха из головы карпа в домашних условиях – это невероятно вкусное первое блюдо, которое порадует своим неповторимым ароматом и нежным сладковатым вкусом рыбного бульона. Чистый и прозрачный суп станет показателем кулинарных способностей хозяйки, а еще это отличный способ использовать рыбью голову, оставшуюся от приготовления других блюд.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector