Уха из сазана: обалденный рецепт, покоряющий необычайным вкусом

Легкий и ароматный рыбный суп в качестве первого блюда – это идеальное решение для лета. Уха из сазана, приготовленная с использованием свежей рыбы и молодых овощей – картофеля, моркови, репчатого лука, — порадует близких, удивит гостей и будет полезной для маленьких детей. Сварить уху из сазана в условиях дома можно меньше чем за час.

О блюде

Ухой или юшкой раньше называли любой наваристый бульон, приготовленный из мяса, курицы, костей или рыбы. Только в конце XVII века так стали называть исключительно супы на основе рыбы. Блюдо относится к классической русской кухне, его часто готовили повара в знатных домах и простые бедные крестьяне. Разница была лишь в подаче и в качестве рыбы.

Рыбный суп – любимое блюдо всех рыбаков. Чаще всего уху готовят на костре, прямо на берегу реки в котелке или казане, используя свежую, только что пойманную рыбу. Но даже в условиях домашней кухни легко приготовить вкусную уху из сазана, купив необходимые продукты на рынке или в магазине. Рыбный суп считается низкокалорийным, в одной порции ухи менее 100 ккал. При этом блюдо обладает богатым вкусом и приятным нежным ароматом рыбы с овощами.

Уха из сазана: обалденный рецепт, покоряющий необычайным вкусом

Советы по приготовлению

В данном рецепте рекомендуется варить сазана на уху на самом последнем этапе приготовления блюда. Рыбе, нарезанной кусками средней величины, необходимо не более 20 минут до полного приготовления. Не стоит варить сазана на сильном огне, суп не должен сильно бурлить и кипеть, иначе кусочки рыбы могут развариться и раскрошиться. Есть простой способ, который помогает определить готовность вареной рыбы. Если плавники легко отходят от тушки, значит, сазан готов и его можно вылавливать из бульона.

Очень хорошо подходит в качестве приправы к рыбному супу шафран. Можно при приготовлении ухи из сазана добавить специальную смесь специй для рыбы или ограничиться черным молотым перцем.

Ниже представлен простой классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях с пошаговыми фото.

Ингредиенты
Порций: +
  • сазан1 шт
  • картофель4 шт
  • репчатый лук2 шт
  • морковь1 шт
  • пшено100 гр
  • лавровый лист2 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • пучок свежей зелени 
На 100 гр.

Калории: 21.67 ккал

Белки: 0.93 г

Жиры: 0.13 г

Углеводы: 4.15 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • В кастрюлю с кипящей водой положить одну головку репчатого лука целиком. Вторую головку мелко порезать и тоже высыпать в кастрюлю, вместе с нарезанной соломкой морковью и лавровым листом.

  • Дать бульону снова закипеть и высыпать в кастрюлю картошку, нарезанную крупными кубиками, затем добавить пшено. Накрыть суп крышкой и оставить до закипания.

  • Когда будущая уха вновь закипела, а овощи практически сварились, следует посолить бульон. Сазана опустить в кастрюлю в тот момент, когда картофель достиг полуготовности. Рыбу предварительно следует тщательно почистить, промыть, удалить жабры из головы и порезать тушку на несколько кусочков.

  • Опустить кусочки сазана и голову в кипящую уху, варить еще около 20 минут. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. При необходимости подсолить уху и добавить специи.


Подается уха из сазана в горячем виде. При подаче бульон наливают в глубокие миски или чашки вместе с овощами, рыбу можно положить в отдельную тарелку или подавать вместе с юшкой. Отлично сочетается с горячей ухой свежая зелень – зеленый лук, петрушка, укроп и кинза. Зеленью следует посыпать уху и сразу же выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector