Узбекская шурпа из курицы в казане: классический рецепт

Восточная кухня славится не только сладостями, но и вкусными первыми и вторыми блюдами, одним из которых является аппетитная, сытная и очень наваристая узбекская шурпа из курицы. Любители супов и блюд из куриного мяса обязательно будут рады испробовать такую шурпу. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, а лучше взять и приготовить ее по нижеописанному рецепту.

Узбекская шурпа из курицы в казане: классический рецепт
Яркое ароматное национальное блюдо подойдет для семейного ужина или в кругу близких друзей

О блюде

Настоящую классическую узбекскую шурпу готовят только из мяса баранины. Она получается очень наваристой, жирной и высококалорийной, поэтому многие русские хозяйки прибегают к данному рецепту очень редко. В большинстве случаев мясо заменяют на менее калорийное – на курицу. В результате суп получается не таким жирным, но в то же время очень вкусным. Сварить такую легкую по калориям шурпу из курицы можно как в кастрюле, так и в казане.

Советы по приготовлению

Шурпа из курицы – это блюдо универсальное, приготовить которое можно в домашних условиях, используя различные овощи. Также можно добавлять крупу или лапшу.

По стандартному рецепту куриную шурпу варят в казане, добавляя классический набор овощей – это картофель, лук и морковь. Нередко также встречаются варианты с домашней лапшой или рисом. Но данный рецепт приготовления шурпы из курицы удивит своим разнообразием. В суп будут добавлены томаты, а также болгарский и жгучий перец. Но самое необычное в данном рецепте является то, что готовят такую шурпу с курицей не в домашних условиях, а в казане на открытом огне. Но это не мешает повторить блюдо и дома, соблюдая состав и последовательность готовки.

Ингредиенты
Порций: +
  • куриные голени8 шт
  • картофель10 шт
  • морковь2 шт
  • репчатый лук3 шт
  • томаты спелые10 шт
  • перец сладкий5 шт
  • томатная паста1 ст. л.
  • вода300 мл
  • масло растительное50 мл
  • перец жгучий1 шт
  • тесто пресное пельменное200 гр
  • чеснок4 зубчика
  • базилик20 гр
  • петрушка20 гр
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 71 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 7.3 г

Шаги
1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать
  • В казан вливают масло растительное, затем закладывают голень курицы.

  • Посыпают солью и перцем.

  • Далее приступают к овощам. Картофель очищают и в целом виде выкладывают в казан (можно разрезать на 2-4 части по желанию, но не слишком мелко, иначе он разварится).

  • Очищают морковь и нарезают ее на средние кусочки, также отправляют в казан. Следом добавляют порезанный на 4 части лук.

  • Моют помидоры, разрезают пополам, удаляют то место, где располагалась плодоножка и кладут к остальным ингредиентам.

  • Болгарский перец очищают от семенных сердцевин и также добавляют его в казан.

  • Кладут томатную пасту, еще солят и заливают воду.

  • Ставят казан на средний огонь, доводят все до кипения, накрывают крышкой и оставляют томиться на 1,5 часа.

  • Очищают чеснок. Отправляют его в ступу, закладывают туда же базилик и петрушку, растительное масло, солят и все тщательно перетирают.

  • Тесто раскатывают в тонкий пласт до 4 мм в толщину. Смазывают его массой из чеснока и зелени. Начинают сворачивать в рулет.

  • Свернутый рулет нарезают на кусочки в 1,5 см.

  • Выкладывают изделия из теста в казан, снова накрывают крышкой и оставляют томиться до полной готовности. Готовую шурпу из курицы в горячем виде раскладывают по тарелкам и подают к столу.


Шурпа из курицы по данному рецепту получается очень насыщенной, с ярким ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, сам суп отличается невысоким содержанием калорий и при этом он довольно сытный.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector