В летнее время часто не хочется нагружать себя тяжелой пищей, организм устает от постоянной жары и ему необходимо охладиться. Окрошка на айране — это легкое овощное блюдо, которое подают холодным. Оно призвано спасать от высоких температур и доставлять гастрономическое удовольствие, ведь окрошка еще и очень вкусная.
О блюде
Ни одно лето не обходится без такого замечательного холодного супа как окрошка. Каждая семья хранит свои секреты и особенности ее приготовления. Традиционное русское и украинское блюдо существует уже много веков. Изначально ее готовили с мясом, заливая квасом и добавляя пряные травы. Однако мировая кулинария претерпела значительные изменения, первое место в любом рецепте занимает удобство и простота, поэтому вместо мяса чаще всего используется колбаса. Айран — это разновидность кефира, а кисломолочные продукты тоже добавляют в окрошку в качестве основы. Айран имеет необычный солоноватый вкус и исключительные полезные свойства. Горцы называют его «напитком долголетия», так как он действительно способен положительно влиять на здоровье и продлевать жизнь. Айран полезен для микрофлоры кишечника, для костной ткани и для тех людей, кто хочет похудеть.
Сделать окрошку на айране очень просто, но во всех рецептах есть свои секреты, значительно упрощающие процесс приготовления.
Советы по приготовлению
Так как некоторые продукты для окрошки используют в вареном виде, их стоит правильно подготовить. Обычно это яйца и картофель, нарезать их для супа стоит только в холодном виде. Холодные яйца легче отделить и очистить от скорлупы, а холодный картофель не разваливается при нарезке и хорошо держит форму.
Если взятый для окрошки редис слишком острый, его нужно резать, затем ополоснуть кипяченой водой и переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Этот способ можно применять только в экстренных случаях, когда горечь практически обжигает язык, однако в большинстве случаев кисломолочные продукты хорошо ее заглушают.
Приготовить окрошку на айране можно с колбасой вместо мяса, но тогда лучше брать вареную докторскую. В другом виде колбасы присутствуют цельные кусочки сала, которые могут повлиять на вкус окрошки не в лучшую сторону.