Вкусная и легкая окрошка на айране с колбасой: классический рецепт

В летнее время часто не хочется нагружать себя тяжелой пищей, организм устает от постоянной жары и ему необходимо охладиться. Окрошка на айране — это легкое овощное блюдо, которое подают холодным. Оно призвано спасать от высоких температур и доставлять гастрономическое удовольствие, ведь окрошка еще и очень вкусная.

О блюде

Ни одно лето не обходится без такого замечательного холодного супа как окрошка. Каждая семья хранит свои секреты и особенности ее приготовления. Традиционное русское и украинское блюдо существует уже много веков. Изначально ее готовили с мясом, заливая квасом и добавляя пряные травы. Однако мировая кулинария претерпела значительные изменения, первое место в любом рецепте занимает удобство и простота, поэтому вместо мяса чаще всего используется колбаса. Айран — это разновидность кефира, а кисломолочные продукты тоже добавляют в окрошку в качестве основы. Айран имеет необычный солоноватый вкус и исключительные полезные свойства. Горцы называют его «напитком долголетия», так как он действительно способен положительно влиять на здоровье и продлевать жизнь. Айран полезен для микрофлоры кишечника, для костной ткани и для тех людей, кто хочет похудеть.

Сделать окрошку на айране очень просто, но во всех рецептах есть свои секреты, значительно упрощающие процесс приготовления.

Вкусная и легкая окрошка на айране с колбасой: классический рецепт

Советы по приготовлению

Так как некоторые продукты для окрошки используют в вареном виде, их стоит правильно подготовить. Обычно это яйца и картофель, нарезать их для супа стоит только в холодном виде. Холодные яйца легче отделить и очистить от скорлупы, а холодный картофель не разваливается при нарезке и хорошо держит форму.

Если взятый для окрошки редис слишком острый, его нужно резать, затем ополоснуть кипяченой водой и переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Этот способ можно применять только в экстренных случаях, когда горечь практически обжигает язык, однако в большинстве случаев кисломолочные продукты хорошо ее заглушают.

Приготовить окрошку на айране можно с колбасой вместо мяса, но тогда лучше брать вареную докторскую. В другом виде колбасы присутствуют цельные кусочки сала, которые могут повлиять на вкус окрошки не в лучшую сторону.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель3 шт
  • яйцо куриное2 шт
  • огурец2 шт
  • редис10 шт
  • айран1 л
  • лук зеленый 
  • укроп 
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 48 ккал

Белки: 3.1 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 4.3 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Картофель и яйца нужно сварить, дать им остыть в течение нескольких минут. В это время можно подготовить другие продукты.

  • Яйца, картофель и колбасу нарезать кубиками среднего размера.

  • Зелень нужно нарезать крупно, включая белую часть зеленого лука, которую можно измельчить кольцами.

  • Все ингредиенты смешать, добавить нарезанные крупными кубиками огурец и редис. Приправить солью и молотым черным перцем. Лучше брать изначально цельный перец горошком, а затем перемалывать его в мельнице. Так аромат будет насыщеннее. Теперь все ингредиенты можно заправить айраном, перемешать и поставить в холодильник настаиваться на 1 час. Без настаивания продукты не успеют раскрыть и отдать свой вкус и аромат айрану.


Окрошка на айране - это простой и вкусный холодный суп, который должен быть на каждом столе в жаркую летнюю пору. Хранится окрошка в холодильнике примерно сутки, так как кисломолочные продукты быстро портятся, особенно в смеси с овощами. Подавать лучше всего с черным хлебом, он выгодно оттеняет вкус айрана

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector