Зеленый борщ с крапивой и яйцом — вкусное, полезное и экономичное первое блюдо. Готовят его из самых простых продуктов — недорогих овощей и большого количества зелени. Для сытности в суп добавляют мясо и яйцо, а перед самым употреблением по желанию сдабривают сметаной.
Приготовить борщ с крапивой проще летом, когда ингредиенты для него достать легче всего. Даже в жаркую погоду он по-прежнему вызывает аппетит, поскольку обладает освежающим вкусом с приятной кислинкой.
Важно! Пропорции зелени в рецепте борща из молодой крапивы можно менять свободно, а мясо подходит не только говяжье, но и любое другое.
Ингредиенты
Порций: –+
говядина400 гр
картофель5 шт
репчатый лук1 шт
морковь1 шт
яйцо куриное1 шт
чеснок1 зубчик
крапива по вкусу
щавель по вкусу
соль, черный перец по вкусу
укроп, петрушка по вкусу
сахарный песок ч. л.
масло растительное1 ст. л.
На 100 гр.
Калории:127 ккал
Белки:9 г
Жиры:6 г
Углеводы:12 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы сварить зеленый борщ с крапивой и яйцом, на первом этапе нужно подготовить ингредиенты. Снимают шелуху с лука и чеснока, чистят и моют морковь, нарезают кубиками и замачивают в холодной жидкости картофель для выведения крахмала. Крапиву и щавель также кладут в воду, при этом удаляют жесткие стебли, оставляя только листья.
В большую кастрюлю закладывают мясо, заливают водой так, чтобы жидкость прикрывала куски говядины целиком, и доводят до кипения. После этого в бульон добавляют щепотку соли, снимают выступившую пенку при помощи шумовки и убавляют огонь до слабого. Томить мясо в кастрюле нужно на протяжении 1-1,5 часов до готовности.
После того как мясо будет полностью готово, к нему засыпают нарезанный кубиками картофель. На малом огне борщ оставляют вариться до размягчения корнеплода, кусочки должны легко протыкаться при помощи ножа или вилки.
Во время варки картофеля приступают к подготовке остальных продуктов. Крапиву и щавель промывают в холодной воде, луковицу разрезают пополам. Одну половину измельчают острым ножом и добавляют к бульону, а вторую оставляют для будущей зажарки. Одновременно тонкой соломкой нарезают морковь, ее тоже понадобится обжарить с луком. При желании овощ можно не измельчать вручную, а натереть на терке — это ускорит процесс.
Крапиву заливают крутым кипятком, это нужно сделать, чтобы трава не жалилась при обработке. В горячей жидкости ее следует подержать полминуты. Затем крапиву снова обдают холодной водой, промывают, сливают и как следует отжимают от остатков влаги.
Крапиву, щавель, укроп с петрушкой и чеснок измельчают ножом на доске и перемешивают между собой. Вторую половинку лука нарезают и вместе с морковью выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху зажарку можно посыпать 1/3 ч. л. куркумы, а также добавить любимые травы и специи, слегка посолить и поперчить овощи. Держать морковь и лук на сковороде нужно всего несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
Через пару минут к зажарке добавляют половник мясного бульона, перемешивают овощи и прикрывают сковороду крышкой. Тушить на слабом огне нужно еще 5-7 минут. Готовую зажарку высыпают в кастрюлю к картошке и говядине, после чего добавляют в борщ крапиву, щавель и другую зелень. Суп можно еще раз посолить, внести 1/2 ч. л. сахара или щепотку лимонной кислоты для усиления вкуса, положить лавровый лист. После закипания борщ проваривают 1-1,5 минуты.
На последнем этапе сырое яйцо разбивают в стакан, добавляют 1 ст. л. чистой воды и как следует взбивают вилкой. Болтушку вливают в борщ с крапивой перед тем, как снять его с плиты, еще раз перемешивают уже в составе супа. При желании можно не разбивать яйцо, а заранее отварить его, разрезать на части и порционно добавить в тарелки перед употреблением.
После того как крапивный борщ закипит в последний раз, его останется выключить и подать на стол. Украсить суп можно ложкой сметаны.
Зеленый борщ с крапивой и яйцом является очень диетическим, но питательным блюдом. Рецепт пользуется популярностью даже у начинающих, поскольку схема приготовления простая, а многие пропорции можно менять на свой вкус.