Вкусный рецепт борща с крапивой

Зеленый борщ с крапивой и яйцом — вкусное, полезное и экономичное первое блюдо. Готовят его из самых простых продуктов — недорогих овощей и большого количества зелени. Для сытности в суп добавляют мясо и яйцо, а перед самым употреблением по желанию сдабривают сметаной.

Приготовить борщ с крапивой проще летом, когда ингредиенты для него достать легче всего. Даже в жаркую погоду он по-прежнему вызывает аппетит, поскольку обладает освежающим вкусом с приятной кислинкой.

Вкусный рецепт борща с крапивой
Калорийность у зеленого супа с крапивой очень низкая, и фигуре он не вредит
Важно! Пропорции зелени в рецепте борща из молодой крапивы можно менять свободно, а мясо подходит не только говяжье, но и любое другое.
Ингредиенты
Порций: +
  • говядина400 гр
  • картофель5 шт
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • яйцо куриное1 шт
  • чеснок1 зубчик
  • крапива по вкусу
  • щавель по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу
  • укроп, петрушка по вкусу
  • сахарный песок ч. л.
  • масло растительное1 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 127 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 12 г

Шаги
2 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сварить зеленый борщ с крапивой и яйцом, на первом этапе нужно подготовить ингредиенты. Снимают шелуху с лука и чеснока, чистят и моют морковь, нарезают кубиками и замачивают в холодной жидкости картофель для выведения крахмала. Крапиву и щавель также кладут в воду, при этом удаляют жесткие стебли, оставляя только листья.

  • В большую кастрюлю закладывают мясо, заливают водой так, чтобы жидкость прикрывала куски говядины целиком, и доводят до кипения. После этого в бульон добавляют щепотку соли, снимают выступившую пенку при помощи шумовки и убавляют огонь до слабого. Томить мясо в кастрюле нужно на протяжении 1-1,5 часов до готовности.

  • После того как мясо будет полностью готово, к нему засыпают нарезанный кубиками картофель. На малом огне борщ оставляют вариться до размягчения корнеплода, кусочки должны легко протыкаться при помощи ножа или вилки.

  • Во время варки картофеля приступают к подготовке остальных продуктов. Крапиву и щавель промывают в холодной воде, луковицу разрезают пополам. Одну половину измельчают острым ножом и добавляют к бульону, а вторую оставляют для будущей зажарки. Одновременно тонкой соломкой нарезают морковь, ее тоже понадобится обжарить с луком. При желании овощ можно не измельчать вручную, а натереть на терке — это ускорит процесс.

  • Крапиву заливают крутым кипятком, это нужно сделать, чтобы трава не жалилась при обработке. В горячей жидкости ее следует подержать полминуты. Затем крапиву снова обдают холодной водой, промывают, сливают и как следует отжимают от остатков влаги.

  • Крапиву, щавель, укроп с петрушкой и чеснок измельчают ножом на доске и перемешивают между собой. Вторую половинку лука нарезают и вместе с морковью выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху зажарку можно посыпать 1/3 ч. л. куркумы, а также добавить любимые травы и специи, слегка посолить и поперчить овощи. Держать морковь и лук на сковороде нужно всего несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими.

  • Через пару минут к зажарке добавляют половник мясного бульона, перемешивают овощи и прикрывают сковороду крышкой. Тушить на слабом огне нужно еще 5-7 минут. Готовую зажарку высыпают в кастрюлю к картошке и говядине, после чего добавляют в борщ крапиву, щавель и другую зелень. Суп можно еще раз посолить, внести 1/2 ч. л. сахара или щепотку лимонной кислоты для усиления вкуса, положить лавровый лист. После закипания борщ проваривают 1-1,5 минуты.

  • На последнем этапе сырое яйцо разбивают в стакан, добавляют 1 ст. л. чистой воды и как следует взбивают вилкой. Болтушку вливают в борщ с крапивой перед тем, как снять его с плиты, еще раз перемешивают уже в составе супа. При желании можно не разбивать яйцо, а заранее отварить его, разрезать на части и порционно добавить в тарелки перед употреблением.


После того как крапивный борщ закипит в последний раз, его останется выключить и подать на стол. Украсить суп можно ложкой сметаны.

Зеленый борщ с крапивой и яйцом является очень диетическим, но питательным блюдом. Рецепт пользуется популярностью даже у начинающих, поскольку схема приготовления простая, а многие пропорции можно менять на свой вкус.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector