Блинчики из кукурузной муки на кефире

Кукурузная мука не так известна, как пшеничная, и многие даже не подозревают, сколько вкусных и полезных блюд можно из нее приготовить. Например, блины из кукурузной муки на кефире. Они имеют очень привлекательный вид с солнечным оттенком и необычный вкус. Но самое главное, в кукурузной муке отсутствует глютен – белок, который способен вызывать множество аллергических и других негативных реакций в человеческом организме.

Блинчики из кукурузной муки на кефире

За счет богатого минерального и витаминного состава, кукурузные блины на кефире могут послужить прекрасным вариантом завтрака, помогая настроить организм на рабочий лад и предоставить ему заряд энергии на весь предстоящий день.

Сделать блины из чистой кукурузной муки не так просто, как кажется. Прежде всего, следует отыскать для этих целей продукт наиболее мелкого помола – только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Кроме того, из-за отсутствия в ее составе глютена, обеспечивающего клейкие свойства теста, блины могут разваливаться на кусочки, не держать форму и вовсе не образовывать той консистенции, которой от них обычно ожидают. Для решения этой проблемы чаще всего принято добавлять в тесто для кукурузных блинчиков на кефире некоторое количество пшеничной муки. Обычно используют соотношения:

  • 1:2;
  • 1:1;
  • 2:1.

Самыми лучшими по вкусу блины получаются из муки, произведенной из твердых сортов кукурузы. Что самое интересное, зерна имеют свойства дозревать после извлечения из початков кукурузы. И наилучшими вкусовыми качествами отличаются те, срок хранения которых составляет не меньше месяца после сбора урожая.

Блинчики из кукурузной муки на кефире

Ниже описан один из рецептов изготовления блинов из кукурузной муки на кефире, который позволяет довольно легко сотворить чудесный вкусный и полезный завтрак или ужин.

Совет! Если при начале выпечке блинов покажется, что они получаются не слишком пластичными, к тесту следует добавить 1-2 столовых ложки кукурузного крахмала.
Ингредиенты
Порций: +
  • мука кукурузная1 стакан
  • мука пшеничная1/2 стакана
  • яйца3 шт
  • кефир1,5 стакана
  • вода1,5 стакана
  • сахарный песок3 ст.л.
  • сода1 ч. л
  • соль1/2 ч.л.
  • масло растительное3 ст.л.
На порцию

Калории: 159.59 ккал

Белки: 4.43 г

Жиры: 5.25 г

Углеводы: 23.28 г

Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • 1,5 стакана воды нагревают до кипения и заливают ею предварительно просеянную и помещенную в миску кукурузную муку.

  • Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы и оставляют на 30 минут для того, чтобы вода хорошенько насытила собою муку.

  • За это время пшеничную муку просеивают и смешивают с содой.

  • По истечении получаса пшеничную муку постепенно всыпают в емкость, в которой находится замоченная кукурузная мука и тщательно перемешивают.

  • Добавляют необходимое по рецепту количество соли и сахарного песка.

  • Кефир заранее нагревают до комнатной температуры и 1 стакан добавляют к мучной смеси. Хорошо размешивают, но не взбивают.

  • Мучной смеси с кефиром дают настояться в теплом месте около 15 минут.

  • Яйца желательно также заранее вынуть из холодильника на несколько часов, чтобы их температура достигла комнатной. В отдельной емкости взбивают яйца до образования пены.

  • Добавляют взбитые яйца в тесто для блинов.

  • Последним туда же добавляют растительное масло и окончательно замешивают тесто. Оно будет иметь интенсивно-желтый цвет, во всем остальном будет мало чем отличаться внешне от традиционного теста для блинчиков. Если тесто покажется слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством кефира.

  • На сковороду наливают небольшое количество растительного масла, распределяют его по всей поверхности и оставляют разогревать на довольно сильном огне не менее 5 минут.

  • Блины выпекают традиционным способом, наливая с помощью половника тесто на хорошо разогретую сковороду и равномерно распределяя его по всей поверхности. Температуру нагрева слегка уменьшают до умеренной. Сначала блин выпекается около 2 минут на одной стороне.

  • Затем его переворачивают на другую сторону и поджаривают еще около минуты.


Кукурузные  блины на кефире получаются сытными, довольно оригинальными на вкус и выглядят более темными, что может показаться с первого раза непривычным. При выпечке в них активно проступает дырчатость. Но, чтобы они не рвались при переворачивании, лучше накладывать на сковороду чуть больше теста, чем обычно.

Конечно, для тех, кто страдает полной непереносимостью глютена, желательно испечь кукурузные блины на кефире без пшеничной муки. Такой рецепт, в принципе, существует, но мало того, что необходимо соблюдать все тонкости технологии, немаловажное значение имеет также качество кукурузной муки. Из некоторых ее сортов испечь блинчики без пшеничной муки будет попросту нереально.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector