Блинчики из ржаной муки на молоке

Ржаные блинчики на молоке – это отличная альтернатива классическим изделиям из пшеничной муки. Данный вариант приготовления позволяет получить очень вкусные и полезные блинчики. Ржаная мука благоприятно влияет на человеческий организм, ведь в ней содержится много аминокислот, белка и минералов. Благодаря высокому проценту клетчатки, содержащемуся в ржаном помоле, кишечник очищается от шлаков, что предотвращает процессы брожения. Блинчики из такой муки получаются очень легкими и нежными, а благодаря низкокалорийному составу – диетическими.

Блинчики из ржаной муки на молоке

Рецепт блинов из ржаной муки на молоке очень прост, так как все ингредиенты являются доступными и активно используются в привычном обиходе. Сделать такие блинчики легко, главное – следовать алгоритму приготовления.

Ингредиенты
Порций: +
  • мука ржаная мелкого помола60 гр
  • молоко500 мл
  • яйца куриные4 шт
  • растительное масло25 гр
  • сливочное масло35 гр
  • сахар2 ч. л.
  • соль по вкусу
На 100 гр.

Калории: 164.76 ккал

Белки: 5.72 г

Жиры: 11.14 г

Углеводы: 10.34 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для приготовления ржаных блинчиков на молоке необходимо заранее вытащить куриные яйца из холодильника, они должны быть комнатной температуры. В глубокой миске разбить 4 яйца и перемешать до однородной массы, сделать это можно при помощи венчика или вилки.

  • Для данного рецепта подойдет молоко любой жирности, необходимое количество подогревают до теплого состояния. Благодаря данной процедуре, соль и сахар быстрее растворяются, а мука отдает свою клейковину. В теплое молоко добавить 2 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, хорошо взбить.

  • Постепенно влить молоко в миску с яйцами, при этом смесь необходимо перемешивать венчиком. Добавить 60 г ржаной муки мелкого помола, просеивать ее не нужно. Тщательно перемешать массу, на этом этапе можно воспользоваться миксером или ручным блендером, в тесте не должны быть комочки

  • Добавить 25 г растительного масла, перемешать. Тесто готово, необходимо дать ему настояться 20-30 минут.

  • Сковороду хорошо разогреть на среднем огне. Ее дно и бортики смазать небольшим количеством подсолнечного масла, делать это нужно только перед первым блинчиком.

  • Как только сковорода будет достаточно разогрета, можно будет приступать к жарке блинов с ржаной муки на молоке. Тесто необходимо тщательно перемешивать перед каждым нанесением на поверхность сковородки. Так как ржаная мука тяжелая, она всегда оседает вниз. Поэтому вначале блинчики получаются очень ломкими, а в конце толстыми и тугими из-за осадка.

  • Для того чтобы блины были тонкими, при помощи половника тесто выливают на середину. Далее наклоняют сковородку круговым движением, чтобы вся поверхность была покрыта, делать это нужно быстро.

  • Жарить блинчики необходимо на небольшом огне, иначе они могут подгореть или стать слишком сухими. Готовые блины необходимо смазывать сливочным маслом, так они станут более нежными и эластичными.


Переворачивать такие блины можно двумя способами. Первый вариант – переворот лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, и его было удобно поддевать, лопатка должна быть тонкой и широкой. Когда поверхность блинчика зарумянится, необходимо пройдитесь по краю лопаткой. Далее просунуть ее под блин, слегка приподнять и быстро перевернуть на другую сторону.

Второй вариант – переворот при помощи рук. За край блинчика необходимо ухватиться одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.

Готовые блинчики из ржаной муки на молоке можно подавать с любой сладкой начинкой, это могут быть свежие ягоды, варенье, сгущенка или даже мороженое. Так же их можно фаршировать мясом, вареными яйцами, икрой или сметаной. Все зависит от предпочтений и возможностей, ржаные блинчики хороши и без допинга.

Сковороду для таких блинов лучше выбирать с хорошим антипригарным покрытием. Лучше всего использовать сковородку с низкими бортиками и толстым дном, благодаря этому она может выдержать перепад температуры. Однако отлично подойдет и чугунная сковорода, перед жаркой ее нужно хорошо помыть и прокалить.

Рецепт ржаных блинов на молоке без дрожжей обязательно станет фаворитом у хозяек. Такие изделия полюбят как дети, так и взрослые, ведь блины по своей структуре воздушные, нежные и невероятно вкусные.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector