Булочки из кукурузной муки

Кукурузные булочки смотрятся очень аппетитно с поджаренной корочкой, имеют приятный ярко выраженный желтоватый оттенок. Испечь их можно по разным рецептам, но наибольшей популярностью пользуется классический вариант.

Булочки из кукурузной муки

Вообще, кукурузная мука и хлебобулочные изделия из нее занимают особое место в кулинарии. Ведь мука не содержит глютена, особого белка со свойствами клейковины, который противопоказан к употреблению при некоторых заболеваниях. Для здоровых людей отсутствие или минимальное содержание глютена также благоприятно воздействует на работу ЖКТ и некоторых других органов.

В подавляющем большинстве рецептов кукурузных булочек используется не чистая кукурузная мука, а ее смесь с пшеничной в разнообразных пропорциях. Использовать кукурузную муку в чистом виде для приготовления дрожжевого теста бессмысленно, поскольку, скорее всего, тесто вообще не поднимется. Существуют, конечно, рецепты кукурузных булочек совершенно без глютена (то есть без добавления пшеничной муки). Но поскольку тесто должно быть жидким, то выпекать такие булочки можно лишь в специальных формочках для кексов. И приготовить их можно только с помощью так называемого, пекарского порошка. Причем для людей с непереносимостью глютена его лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть уверенным в составе.

Поэтому при желании испечь более традиционные булочки из кукурузной муки лучше обратить внимание на следующий рецепт.

Внимание! Соотношение пшеничной и кукурузной муки может меняться. При желании можно брать эти два вида муки в равных соотношениях. Вкус будет только приятнее, а на консистенцию булочек это практически не повлияет.

Булочки из кукурузной муки

Ингредиенты
Порций: +
На 100 гр.

Калории: 219.95 ккал

Белки: 5.16 г

Жиры: 2.45 г

Углеводы: 44.53 г

Шаги
3 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для начала дрожжи заливают 30 г теплой воды при температуре около + 35-40 °С и, добавив 1 ч. л. сахара, оставляют на 10 минут в теплом месте. В результате дрожжи поднимутся, и из них сформируется пышная «шапочка».

  • Тем временем сыворотку слегка подогревают до температуры + 35-40 °С. Тем, кому противопоказана молочная лактоза, можно использовать воду вместо сыворотки или молока. Вкусовые качества булочек несколько изменятся, но не критично. Затем в сыворотку добавляют соль, сахар и растительное масло.

  • Размешивают сыворотку до полного растворения специй и добавляют «шапочку» из поднявшихся дрожжей.

  • Тщательно перемешивают до образования однородной смеси. После чего постепенно добавляют в емкость пшеничную муку, и снова мешают.

  • Затем настает черед кукурузной муки.

  • Полученное тесто тщательно вымешивают, но оно не должно быть особо крутым. На ощупь его можно назвать скорее мягким и податливым.

  • Тесто накрывают листом пергаментной бумаги.

  • Отставляют в сторону для того, чтобы оно начало подходить. Это займет 1,5 часа. Нужно следить, чтобы оно не убежало из замесочной емкости. Через 1-1,5 часа тесто поднимется до краев посуды.

  • На этом этапе необходимо засыпать стол или большую разделочную доску пшеничной мукой и осторожно отсоединить от большого тестяного куска некоторую часть для разделки. В дальнейшем вымешивании тесто больше не нуждается.

  • Из него формируют булочки различной формы на свое усмотрение. Это могут быть удлиненные булочки в виде батончиков.

  • Или небольшие традиционные изделия округлой формы.

  • Противень выстилают пергаментной бумагой и выкладывают на него сформированные булочки.

  • Одно сырое яйцо разбивают, а его содержимое взбивают с помощью вилки или венчика. Верхнюю часть каждой булочки обильно смазывают яичной смесью, чтобы получить после выпечки привлекательного оттенка блестящую поверхность. Кроме того, на яичной смеси будут хорошо держаться кунжутные зернышки.

  • Каждую булочку посыпают зернами кунжута.

  • Духовку включают и разогревают до температуры + 210-220 °С. А булочки на 15 минут отставляют в сторону, чтобы они слегка поднялись и увеличились в размерах.

  • Выпекают изделия первые 15 минут при температуре + 210-220 °С, затем температуру снижают до + 190-200 °С и пекут еще 10-15 минут.

  • На разрезе они имеют привлекательный солнечный оттенок.


Кукурузные булочки можно употреблять и вместо хлеба, и как сладкое блюдо вместе с вареньем, медом или сливочным кремом. Они способны приятно разнообразить повседневное меню, тем более что в продаже они встречаются еще не так часто, хотелось бы. А в случае непереносимости глютена кукурузные булочки могут послужить реальной заменой остальных хлебобулочных изделий.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector