Чак-чак с водкой и медом: классический рецепт

Чак-чак с водкой по-татарски – это национальное блюдо жителей Татарстана. Мучная сладость состоит из тонких полосок теста, которые обжарены на фритюре и зафиксированы с помощью сахарно-медового сиропа. Сладкое блюдо распространено на Востоке, в частности в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. В интернете и кулинарных книгах можно найти пошаговые рецепты приготовления чак-чака с водкой, поэтому его легко сделать в домашних условиях.

Чак-чак с водкой и медом: классический рецепт
Для получения более оригинального вкуса можно добавить в чак-чак орехи или сухофрукты

Татары настолько сильно любят эту восточную сладость, что в 2018 году установили рекорд по приготовлению самого большого десерта. Высота мучного блюда составила 2 м, в его вес был равен примерно 4 кг.

Полезные советы и рекомендации

Секреты от опытных поваров и хозяек помогут приготовить вкусный десерт на своей кухне:

  1. Для того чтобы лучше скрепить сладость, нужно слегка смочить руки в холодной воде перед формированием «горок».
  2. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме этого, рекомендуется вводить ее порциями, чтобы было проще перемешивать основу для чак-чака.
  3. Для избавления от излишков масла нужно палочки из муки после обжаривания положить на бумажное полотенце или салфетку. Тогда лишний жир стечет, блюдо станет менее калорийным.
  4. Мед можно не доводить до кипения в кастрюле, а растопить на водяной бане, чтобы сохранить его полезные свойства.
  5. Для того чтобы получилось более оригинальное блюдо, можно нарезать не полоски из теста, а шарики, квадратики или любые другие фигурки.
  6. Десерт можно готовить в одной емкости, а затем разрезать на несколько частей. Или сразу порционно, формируя «горки» на отдельных блюдцах.

Подробный рецепт чак-чака с водкой по-татарски поможет готовить вкусную сладость в домашних условиях.

Ингредиенты
Порций: +
  • яйцо куриное5 шт
  • соль поваренная ч. л.
  • водка20 мл
  • мука420 гр
  • мед300 гр
  • сахарный песок200 гр
  • кунжут по вкусу
На 100 гр.

Калории: 464 ккал

Белки: 4.9 г

Жиры: 31.4 г

Углеводы: 40.1 г

Шаги
30 мин. Видео-рецепт Печать
  • В миску для замешивания теста разбить 5 куриных яиц.

  • Добавить ½ ч. л. соли и тщательно взбить вилкой.

  • Добавить в подсоленную яичную смесь воду и водку

  • Аккуратно перемешать и начать засыпать муку.

  • Перемешать ингредиенты ложкой, переложить тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжить месить тесто с водкой на чак-чак. Оно должно обрести мягкую консистенцию и слегка прилипать к рукам. Основу нужно накрыть глубокой емкостью или пищевой пленкой и оставить на 10 минут.

  • Раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт, при необходимости присыпав мукой, а затем накрутить на скалку.

  • Разрезать основу, намотанную на скалку, на 2 части.

  • Каждую полоску теста порезать на тонкую соломку.

  • В глубокую емкость налить растительное масло, включить сильный огонь и отправить туда соломку из теста. Обжаривать до золотистого цвета, порциями.

  • В сотейник или небольшую кастрюлю положить мед и сахар, включить огонь и растворять ингредиенты до жидкого состояния.

  • Залить полученным сиропом чак-чак на водке с яйцом.

  • По желанию посыпать чак-чак кунжутом.

  • Тщательно все перемешать и выложить на тарелки горками, слегка приминая руками.

  • Чак-чак с водкой и медом, приготовленный в домашних условиях, можно еще раз посыпать кунжутом и приступать к дегустации. Но лучше дождаться полного застывания десерта и употреблять его с любимыми напитками.


Чак-чак с водкой по-татарски – это восточная сладость, которая придется по вкусу всем сладкоежкам. Десерт поможет разнообразить праздничный или будничный стол.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector