Пирог с черникой и сметанной заливкой — очень вкусное и изысканное блюдо со свежими летними ягодами. Рецепт лакомства простой, при следовании алгоритму с приготовлением справятся даже начинающие кулинары без особого опыта.
Чернично-сметанный пирог полезен для здоровья и при умеренном употреблении не наносит вреда фигуре. Сделать его можно к празднику или просто так по настроению. Компоненты требуются простые, в теплый сезон даже ягоды не составляет труда приобрести или собрать в лесу.
При желании пирог можно украсить листиками свежей мяты — она придаст выпечке освежающие нотки
Внимание! Из замороженных ягод приготовить пирог можно осенью и зимой. Черники на оттаивание в таком случае нужно взять немного больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты
Порций: –+
мука300 гр
масло сливочное150 гр
разрыхлитель теста1 ч. л.
сахарный песок6 ст. л.
яйцо куриное3 шт
сметана450 гр
ванильный сахар1 пакетик
крахмал2,5 ст. л.
черника300 гр
На 100 гр.
Калории:328 ккал
Белки:5.3 г
Жиры:16.3 г
Углеводы:40 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
Первым делом для черничного пирога с заливкой из сметаны необходимо сделать легкое песочное тесто. В пластиковой чаше блендера смешивают сухие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель, а потом добавляют хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Компоненты вручную или автоматически перетирают в мелкую однородную крошку.
В смесь разбивают куриное яйцо, добавляют 1 ст. л. сметаны и замешивают тесто. Делать это нужно недолго, чтобы сливочное масло не успело растаять. Если тесто получается слишком жидким, в него добавляют еще немного муки. Идеальная основа для сметанного пирога с черникой по рецепту в духовке должна быть однородной, плотной и упругой, но тягучей.
Стол или доску слегка посыпают мукой, выкладывают тесто и руками разминают его в средний по размерам пласт. Форму заготовке нужно придавать в соответствии с емкостью для выпечки. Долго месить и раскатывать массу не нужно, заливной пирог с черникой и сметаной должен сохранять легкую структуру. Заготовку кладут в форму, вручную формируют высокие бортики и помещают в холодильник на 20 минут.
Пока тесто отстаивается, приступают к приготовлению заливки. В отдельной емкости соединяют 400 г сметаны, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и пакетик ванильного сахара, а потом разбивают в миску три яйца. Смесь как следует взбивают вручную при помощи венчика. Сметанная масса должна получиться однородной, равномерного желтоватого оттенка.
Чернику промывают в холодной воде и просушивают до полного испарения влаги. Затем сверху ягоды посыпают небольшим количеством крахмала. Опытные кулинары отмечают, что за счет него сметанная заливка распределяется сверху более равномерно, и сок вытекает из черники не так сильно.
Остывшее тесто извлекают из холодильника и часто накалывают вилкой по всей поверхности. После этого форму помещают в духовку, разогретую до 230-250 °С, и выдерживают около семи минут, чтобы пирог слегка подсох и запекся. На горячую поверхность высыпают ягоды, распределяют равномерным слоем, а сверху выливают жидкую сметанную массу.
Кулинарной лопаткой заливку и ягоды аккуратно разравнивают по пирогу, не надавливая, а потом убирают форму обратно в духовку. Температуру при этом уменьшают до 180-200 °С. Выпекать песочный пирог с черникой и сметанной заливкой нужно около 45 минут. Готовое лакомство приобретает приятный золотистый оттенок.
Пирог с черникой и сметанной заливкой слегка остужают, а потом разрезают на части и подают к столу. При условии правильного приготовления он получается очень нежным, мягким, с приятным тонким вкусом и легкими кисловатыми нотками.