Черничный пирог со сметанной заливкой: рецепт с фото

Пирог с черникой и сметанной заливкой — очень вкусное и изысканное блюдо со свежими летними ягодами. Рецепт лакомства простой, при следовании алгоритму с приготовлением справятся даже начинающие кулинары без особого опыта.

Чернично-сметанный пирог полезен для здоровья и при умеренном употреблении не наносит вреда фигуре. Сделать его можно к празднику или просто так по настроению. Компоненты требуются простые, в теплый сезон даже ягоды не составляет труда приобрести или собрать в лесу.

Черничный пирог со сметанной заливкой: рецепт с фото
При желании пирог можно украсить листиками свежей мяты — она придаст выпечке освежающие нотки
Внимание! Из замороженных ягод приготовить пирог можно осенью и зимой. Черники на оттаивание в таком случае нужно взять немного больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты
Порций: +
  • мука300 гр
  • масло сливочное150 гр
  • разрыхлитель теста1 ч. л.
  • сахарный песок6 ст. л.
  • яйцо куриное3 шт
  • сметана450 гр
  • ванильный сахар1 пакетик
  • крахмал2,5 ст. л.
  • черника300 гр
На 100 гр.

Калории: 328 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 16.3 г

Углеводы: 40 г

Шаги
1 час. 35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым делом для черничного пирога с заливкой из сметаны необходимо сделать легкое песочное тесто. В пластиковой чаше блендера смешивают сухие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель, а потом добавляют хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Компоненты вручную или автоматически перетирают в мелкую однородную крошку.

  • В смесь разбивают куриное яйцо, добавляют 1 ст. л. сметаны и замешивают тесто. Делать это нужно недолго, чтобы сливочное масло не успело растаять. Если тесто получается слишком жидким, в него добавляют еще немного муки. Идеальная основа для сметанного пирога с черникой по рецепту в духовке должна быть однородной, плотной и упругой, но тягучей.

  • Стол или доску слегка посыпают мукой, выкладывают тесто и руками разминают его в средний по размерам пласт. Форму заготовке нужно придавать в соответствии с емкостью для выпечки. Долго месить и раскатывать массу не нужно, заливной пирог с черникой и сметаной должен сохранять легкую структуру. Заготовку кладут в форму, вручную формируют высокие бортики и помещают в холодильник на 20 минут.

  • Пока тесто отстаивается, приступают к приготовлению заливки. В отдельной емкости соединяют 400 г сметаны, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и пакетик ванильного сахара, а потом разбивают в миску три яйца. Смесь как следует взбивают вручную при помощи венчика. Сметанная масса должна получиться однородной, равномерного желтоватого оттенка.

  • Чернику промывают в холодной воде и просушивают до полного испарения влаги. Затем сверху ягоды посыпают небольшим количеством крахмала. Опытные кулинары отмечают, что за счет него сметанная заливка распределяется сверху более равномерно, и сок вытекает из черники не так сильно.

  • Остывшее тесто извлекают из холодильника и часто накалывают вилкой по всей поверхности. После этого форму помещают в духовку, разогретую до 230-250 °С, и выдерживают около семи минут, чтобы пирог слегка подсох и запекся. На горячую поверхность высыпают ягоды, распределяют равномерным слоем, а сверху выливают жидкую сметанную массу.

  • Кулинарной лопаткой заливку и ягоды аккуратно разравнивают по пирогу, не надавливая, а потом убирают форму обратно в духовку. Температуру при этом уменьшают до 180-200 °С. Выпекать песочный пирог с черникой и сметанной заливкой нужно около 45 минут. Готовое лакомство приобретает приятный золотистый оттенок.


Пирог с черникой и сметанной заливкой слегка остужают, а потом разрезают на части и подают к столу. При условии правильного приготовления он получается очень нежным, мягким, с приятным тонким вкусом и легкими кисловатыми нотками.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector