Как испечь пряженцы

Старинный рецепт пряженцев известен очень давно. Во время масленичных гуляний к столу подавали не только блины и оладьи, но и жаренные в масле пирожки. В качестве начинки могут выступать различные ингредиенты – сахар, капуста, мясо, творог или сладкая каша. По древнейшему рецепту тесто создают из картофельного пюре, в современном виде пряженцы готовят из пшеничной муки.

Как испечь пряженцы
При подаче пряженцы можно посыпать сахарной пудрой

Пирожки можно обжаривать на сковороде в небольшом количестве масла или опускать во фритюр, заранее завернув внутрь начинку.

Для того чтобы заинтересовать детей, можно отойти от принятых рецептов и немного пофантазировать. Например, есть интересная идея приготовления «фигурных» пирожков. Рецепт их создания и набор ингредиентов не меняется, но в процессе лепки нужно создавать различные фигурки, например, цветов, животных. Готовить пряженцы можно вместе с детьми. Так все зарядятся положительными эмоциями не только от еды, но и от самого процесса приготовления.

Практические советы и рекомендации

Опытные повара и домохозяйки знают несколько хитростей, которые помогают получить вкусные и аппетитные пряженцы:

  1. Перед началом замешивания обязательно нужно просеять муку через сито.
  2. Для того чтобы сделать тесто более эластичным, нужно добавить в него оливковое или сливочное масло.
  3. Для пышности можно всыпать в основу немного картофельного крахмала.
  4. Скрепить края пирожков можно с помощью обычной воды. Для этого заготовки слегка нужно смазать жидкостью, и тогда вероятность раскрывания пряженцев сведется к минимуму.
  5. Не стоит слишком долго настаивать тесто. Самый длительный допустимый промежуток времени – 3 часа.
  6. Для того чтобы получить более тонкий пласт, рекомендуется на скалку намотать обычную тряпку.
Ингредиенты
Порций: +
  • яйцо куриное2 шт
  • сахарный песок1 ст. л.
  • сметана2 ст. л.
  • вода1 стакан
  • соль поваренная по вкусу
  • мука3 стакана
  • растительное масло для жарки. 
  • Начинка
  • сахарный песок 
  • творог 
  • сладкая каша 
На 100 гр.

Калории: 307 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 40.8 г

Углеводы: 30.2 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Разбить куриные яйца в емкость, в которой будет замешано тесто.

  • Всыпать сахарный песок и залить обычную питьевую воду.

  • Добавить в емкость 2 ст. л. сметаны.

  • Посолить и перемешать содержимое, чтобы кристаллы сахара растворились. По желанию можно добавить 30 мл растопленного сливочного масла.

  • Добавлять просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет относительно тугим и плотным. Оно должно перестать прилипать к рукам.

  • Накрыть основу емкостью или пищевой пленкой примерно на 10-15 минут.

  • Раскатать часть теста в «колбаску» и поделить на несколько кусочков по 2 см в ширину.

  • Раскатать каждый кусок в тонкую лепешку.

  • На одну половину выложить начинку.

  • Подвернуть заготовки и защипнуть края, чтобы начинка не вытекла в процессе готовки.

  • С помощью ножа для пиццы можно обрезать края.

  • Разогреть сковороду и налить на нее растительное масло.

  • Выложить заготовки на сковороду и обжаривать до золотистой корочки.

  • Перевернуть, когда первая сторона покроется румяной коркой.

  • Выложить готовые пряженцы на бумажное полотенце или салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

  • Закуска получается в меру сочной и хрустящей. Такие пирожки отлично сочетаются со сметаной, медом, вареньем и сгущенкой.


Старинный рецепт пряженцев позволяет приготовить вкусный десерт, который отлично подойдет для перекуса или завтрака. Жареные пирожки сочетаются со сладкими соусами, а также с горячими и холодными напитками.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector