Как приготовить вкусный и воздушный манник на кефире в духовке

Приготовить пышный рассыпчатый манник на кефире в духовке можно в любое время года, для этого понадобится всего лишь час свободного времени и несколько доступных ингредиентов. Вкусный и простой десерт идеально сочетается с джемами, свежими ягодами, шоколадом или вареньем. Из напитков к нему подают горячий чай, кофе, компот, какао или стакан теплого молока.

Как приготовить вкусный и воздушный манник на кефире в духовке
Манник на кефире готовить очень просто, он хорошо поднимается при выпекании в духовке

О блюде

Классические рецепты манника относятся к блюдам русской кухни, но сложно сказать, кто и когда впервые приготовил подобную выпечку. По одной из версий десерт впервые приготовили в XII веке, когда манная крупа стала доступной среди простых русских крестьян. По другим версиям первые рецепты манника в Россию завезли с Востока. В Арабской кухне есть похожая выпечка – пирог «Басбус».

Пирог на основе манной крупы и пшеничной муки имеет высокую калорийность, такая выпечка не относится к диетическим блюдам и не рекомендована к позднему ужину. Но небольшой кусочек ароматного манника с украшением из свежих фруктов и ягод не навредит фигуре, а только поднимет настроение.

Советы по приготовлению

Одной из главных особенностей пирога на основе манки и кефира является то, что он никогда не подгорает. Поэтому десерт можно готовить в любой электрической духовке, даже немного превысив указанную в рецепте мощность.

Пирог похож на кекс, у него влажная и пористая структура. Манник можно использовать для приготовления более сложных десертов. Если разрезать на отдельные коржи, пропитать каждый слой джемом и сливочным кремом, а сверху украсить ягодами, получится замечательный праздничный торт.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления манника на кефире в духовке.

Ингредиенты
Порций: +
  • яйцо куриное2 шт
  • кефир 1 %1 стакан
  • манка1 стакан
  • мука1 стакан
  • сахарный песок1 стакан
  • пищевая сода½ ч. л.
  • сахар ванильный по вкусу
  • масло сливочное1 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 255.23 ккал

Белки: 6.12 г

Жиры: 4.28 г

Углеводы: 47.54 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы испечь манник в духовке на кефире, необходимо подготовить все ингредиенты. В рецепте используется стандартный стакан объемом 280 мл.

  • В глубокую миску высыпать манную крупу и залить кефиром. Оставить на 20 минут, чтобы манка набухла и не хрустела в готовом пироге.

  • В отдельной миске взбить яйца с сахаром.

  • Смешать сахарно-яичную массу с кефиром и манкой, добавить соду или разрыхлитель. Просеять в миску ко всем ингредиентам пшеничную муку высшего сорта. Тщательно перемешать тесто до однородного состояния.

  • Смазать глубокий противень сливочным маслом.

  • Духовку разогреть до 200 градусов. Влить тесто в противень и равномерно распределить, чтобы пирог не треснул посередине.

  • Поставить манник в духовку и выпекать при 200 градусах около 40 минут. Проверить готовность при помощи зубочистки, спички или деревянной шпажки. Пирог достать из горячей духовки и остудить при комнатной температуре. Когда десерт остынет, его легко можно будет снять с противня и нарезать на порционные кусочки.


Приготовить пышный рассыпчатый манник на кефире в духовке совсем не сложно, с этим справится даже не слишком опытная хозяйка. Можно привлечь к процессу приготовления маленьких детей, которые с радостью будут вымешивать ингредиенты, наблюдать за тем, как ароматное тесто подрумянивается в духовке.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector