Кекс Столичный с изюмом в формочках: классический рецепт с фото

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу – это выпечка, которая обрела особую популярность во времена СССР. Оригинальным стандартом пользовались пекари на массовом производстве, но многие кулинары уже успели переделать большое количество рецептов под домашнюю кухню. Сам процесс замешивания теста и последовательность добавления компонентов являются классическими, поэтому для того, чтобы повторить рецепт, нужно четко следовать каждому шагу.

Кекс Столичный с изюмом в формочках: классический рецепт с фото
Такое блюдо актуально подавать к столу как по праздникам, так и в обычные дни

О блюде

Согласно историческим данным, первые записи о кексе «Столичный» были сделаны в 1951 году. Выпечка, описанная в рецепте, представляла собой мучное изделие прямоугольной формы с трещиной по всей длине. Верх посыпали сахарной пудрой, а в разрезе было хорошо видно наличие большого количества изюма. На основе данного рецепта были разработаны вариации и новые виды выпечки.

Практические рекомендации

Советы и хитрости от опытных поваров помогут приготовить кекс Столичный по ГОСТу:

  1. Заранее нужно достать из холодильника все «холодные» продукты, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
  2. Проверить готовность кексов можно с помощью деревянной палочки. Зубочистку втыкают в выпечку, а затем вытаскивают и делают выводы. Если она осталась сухой, то приготовление завершено.
  3. Время на выпекание кексов зависит от формочки. Если выпечку готовят в форме меньшего диаметра, то и минут на приготовление уходит меньше.
  4. Не стоит во время выпекания несколько раз открывать дверь духовки. Перепады температуры повлияют на форму кекса, из-за чего он получится не пышным.
  5. Готовые кексы стоит сначала остудить, а затем только извлекать из формы.
  6. Многие повара любят убирать готовую выпечку в холодильник. По их мнению, кексы на холоде становятся более плотными и рассыпчатыми.

Подробный рецепт «Столичного» кекса в формочках по ГОСТу позволит повторить вкусный десерт в домашних условиях.

Ингредиенты
Порций: +
  • яйцо куриное3 шт
  • масло сливочное175 гр
  • сахарный песок175 гр
  • изюм175 гр
  • разрыхлитель теста ч. л.
  • мука240 гр
  • щепотка соли, ванилин 
На 100 гр.

Калории: 430 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 56.1 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Размягченным сливочным маслом смазать формочки для кексов.

  • Смазанные формы слегка присыпать мукой и отставить до тех пор, пока тесто не будет готово.

  • Мягкое сливочное масло положить в емкость для замешивания теста.

  • Засыпать 1 стакан сахарного песка и перемешать содержимое миксером до однородности.

  • Яйца нужно разбить в небольшую миску, добавить к ним щепотку соли и перемешать вилкой.

  • Засыпать в масло 1 пакетик ванильного сахара и начать вводить слегка взбитые яйца порциями.

  • Массу с маслом и яйцами нужно перемешивать до тех пор, пока кристаллики сахарного песка полностью не растворятся.

  • В муку добавить ½ ч. л. разрыхлителя, очень хорошо перемешать и просеять через сито.

  • Изюм промыть, просушить и добавить к взбитой массе. Туда же засыпать муку и тщательно перемешать.

  • Духовку разогреть до 200 градусов и продолжать мешать тесто. Основа с изюмом должна получиться не очень жидкой и не слишком густой.

  • Удобнее всего заполнять формочки с помощью кондитерского мешка.

  • Выпекать кексы с изюмом 30 минут при температуре в 200 градусов.

  • Готовые Столичные кексы по советскому рецепту получаются мягкими и аппетитными. При подаче их можно посыпать сахарной пудрой.


Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу многим напоминает о детстве. Мягкий вкус сладкого мучного изделия отлично сочетается с разнообразными горячими и холодными напитками. Такое блюдо сможет стать вкусным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector