Печенье из кукурузной муки – самый оптимальный рецепт такого блюда для людей с невысокими доходами. Основой любого диетического печенья из кукурузной муки является такая культура, как кукуруза. Ее родиной считается Мексика. Долгое время кукуруза оставалась священным продуктом. Однако, благодаря колонизации Америки и распространению, развитию торговли и экономических связей по всему миру, кукуруза стала популярным компонентом. Во второй половине прошлого столетия при Хрущеве это растение было завезено в СССР. Так началась популярность кукурузных блюд в России и странах постсоветского пространства.
О блюде
Кукурузное печенье легко готовить в домашних условиях. Любая хозяйка сможет найти все необходимые ингредиенты для приготовления этого мягкого печенья из кукурузной муки. Песочное печенье из кукурузной муки можно использовать не только как добавку к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт. Для аромата и пышности можно при готовке добавлять различные травы, специи и пряности. Вкусное печенье из кукурузной муки хорошо сочетается с другими закусками, салатами, десертами и различными напитками. Его можно спокойно подать на праздничный стол.
Чтобы приготовить печенье из кукурузной муки, следует правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты. А для этого следует учесть некоторые особенности:
- Кукурузная мука. Следует знать, что она бывает совершенно разных цветов: от светло-желтого до светло-голубого (редко фиолетового) оттенка. Бить тревогу нужно в том случае, если товар имеет темную окраску, вкрапления плесени – такой продукт брать не следует. Еще один важный момент: она должна быть мелкого помола (в крайнем случае, среднего). Качественный продукт без аромата, но вкус имеет сладкий. При покупке следует обратить внимание на герметичность упаковки (без доступа воздуха), даты производства и расфасовки, срок годности. Рекомендуется готовить продукты из кукурузной муки месячной выдержки, так она дает максимально полезный эффект. Ни в коем случае не стоит брать муку во влажной упаковке. Хранить кукурузный продукт следует в темном прохладном месте без доступа воздуха.
- Пшеничная мука. Рекомендуется брать высший сорт, поскольку она сохраняет свои ценные качества довольно продолжительный период времени. Также стоит обратить внимание, что этот продукт должен быть мелкого помола с не истекшим сроком годности в плотной упаковке.
- Творог. В зависимости от того, какое печенье хозяйка хочет получить, жирность творога будет варьироваться. Для похудения подойдет обезжиренный вид этого кисломолочного компонента. Для получения мягкого песочного печенья жирность должна составлять 1,8-2%. Для гурманов – 9%.
- Яйца. В древних рецептах мексиканцы для этого блюда использовали перепелиные яйца, но более привычные для человека их куриные аналоги.
Кроме того, многие хозяйки должны учитывать нюансы приготовления:
- Кукурузную муку нужно поддержать 15 минут при комнатной температуре. Это необходимо для увеличения полезных свойств продукта.
- Пшеничную муку следует предварительно несколько раз просеять через сито. Это делают для предотвращения образования комков во время приготовления теста и для однородности массы в целом.
- В качестве разрыхлителя можно использовать соду.
- В качестве присыпки разрешается использовать помимо сахарной пудры, орехов протертый шоколад и мелко порубленные цукаты.
Подробный рецепт (с фото) печенья с кукурузной мукой будет описан ниже.