Курник из свинины с картофелем

Курник со свининой и картошкой – один из вариантов традиционного русского блюда. Это пирог с начинкой, который в народе часто называли царским или королевским. Праздничная закуска, сытная и аппетитная – настоящее украшение стола. Курники готовят с радостью и современные хозяйки в виде целого пирога или порционно.

Курник из свинины с картофелем
Аппетитный сочный курник с мясной начинкой подают, порезав на порционные кусочки

О блюде

Название блюда говорит само за себя, традиционная начинка для курника – это курятина или индюшатина. Закуску часто готовили к свадьбе или к праздникам.

Приготовить курник по классическому рецепту можно со свининой и картошкой, с другими видами мяса. Королевский пирог делают на основе разного теста. Подходит слоеное дрожжевое или сливочное, а также сметанное, кефирное или пресное. Некоторые хозяйки готовят курник на бездрожжевом тесте, добавляя в муку лишь щепотку соды или разрыхлителя. Мясную начинку для сочности дополняют репчатым луком, квашеной капустой, грибами.

Советы по приготовлению

Королевский пирог состоит из двух основных компонентов – теста и начинки. Секрет вкусного теста кроется в выборе качественных продуктов. Не стоит брать дешевый маргарин вместо хорошего сливочного масла, муку только высших сортов, яйца первой категории, густую сметану высокой степени жирности. Перед приготовлением теста следует положить брикет масла в морозильную камеру, чтобы его было легче натереть на крупной терке.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить курник со свининой и картошкой с пошаговыми фото и видео.

Ингредиенты
Порций: +
  • яйцо куриное2 шт
  • масло сливочное100 гр
  • сметана200 гр
  • мука3 стакана
  • сода ч. л.
  • свинина для начинки500 гр
  • картофель500 гр
  • репчатый лук1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • лавровый лист1 шт
На 100 гр.

Калории: 222.3 ккал

Белки: 7.84 г

Жиры: 12.18 г

Углеводы: 20.62 г

Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Начинать готовить вкусный курник необходимо с теста. В глубокую миску просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.

  • Вбить яйца, добавить соду, жирную сметану, натереть на крупной терке сливочное масло.

  • Размешать содержимое чаши ложкой, а затем тщательно вымесить тесто руками. Эластичный и однородный шарик завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

  • Заняться приготовлением начинки. Нарезать некрупными одинаковыми кусочками свинину, обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Добавить немного соли и специй.

  • Картофель нарезать тонкими ломтиками в отдельную чашку, обжаривать его не нужно.

  • Нарезать к картофелю репчатый лук полукольцами. Посолить начинку, добавить специи и лавровый лист.

  • Смешать мясо и овощи в одной посуде и заняться раскатыванием теста.

  • Заготовку достать из холодильника, развернуть и разделить на две равные части. Раскатать один кусок в тонкий пласт.

  • Переложить пласт теста на противень с пекарской бумагой. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и картофеля.

  • Раскатать второй кусок теста и накрыть пластом начинку. Сформировать руками красивый закрытый пирог.

  • Сделать сверху два перпендикулярных надреза посередине заготовки. Смазать пирог растительным маслом или взбитым желтком.

  • Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать курник с картошкой и мясом до готовности. На это уходит примерно 50-60 минут. Верх пирога при необходимости следует подрумянить сверху до красивого золотистого оттенка.


Курник со свининой и картошкой – сытное блюдо, которое подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Выпечку очень любят дети, это прекрасный способ накормить мясом малоежек, а для приготовления аппетитной закуски требуется совсем немного времени.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector