Лепешки из кукурузной муки по-грузински: рецепты приготовления на сковороде

Кукурузные лепешки имеют древнюю историю. Мчади (лепешки из кукурузной крупы) – национальное грузинское блюдо. Испокон веков их пекли чаще всего придворные слуги, поскольку это блюдо считалось царским рецептом. О грузинских лепешках из кукурузной муки писали древнегреческие ученые. По всему миру этот рецепт распространился в эпоху Средневековья. А с развитием торговли и внешнеэкономических связей разных государств лепешки из кукурузной муки на сковороде получили особую популярность у домохозяек.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински: рецепты приготовления на сковороде

О блюде

Кукурузные лепешки по-грузински – универсальный продукт для любого застолья. Это, пожалуй, самый экономный вариант хлебобулочного изделия в домашних условиях. Также существует множество вариаций добавок в классический рецепт кукурузной лепешки из кукурузной муки (например, кукурузные лепешки с сыром). Подавать этот продукт можно как в горячем, так и в холодном виде. При готовке этого уникального блюда можно добавлять различные травы, пряности и специи в зависимости от предпочтений домочадцев. Подавать этот вид хлебобулочного изделия можно с различными мясными, рыбными закусками и овощными, фруктовыми салатами. Также их можно использовать в качестве десерта с различными напитками.

Для приготовления рецепта кукурузных лепешек следует учитывать особенности правильного выбора и подготовки основных ингредиентов:

  • Кукурузная мука. Следует использовать продукт мелкого помола в герметичной упаковке без доступа воздуха. Не стоит брать влажную упаковку. На ней обязательно должны быть выставлены даты производства, расфасовки и сроки хранения. Как правило, этот компонент требует месячной выдержки. По цвету такая мука не должна быть темного оттенка. Качественный продукт без особого аромата и приятный на вкус. Для сохранения полезных свойств в течение длительного периода времени следует держать муку в темном прохладном сухом месте.
  • Кефир. Его жирность будет варьироваться: для диетического продукта подойдет – 1,8%, а для гурманов – до 9%.
  • Растительное масло. Максимальное количество полезных для организма человека питательных веществ содержит оливковое масло.
  • Яйца. В классическом варианте используются перепелиные яйца, однако, куриный продукт дает еще более положительный эффект.

Подготовительная работа включает в себя следующие моменты:

  1. Кукурузную муку следует поставить при комнатной температуре настаиваться в течение 15 минут.
  2. Кефир перед употреблением следует тщательно взбалтывать.
  3. Оливковое масло следует чуть-чуть разогреть перед употреблением.

Также стоит понимать, что технология приготовления лепешек на сковороде имеет свои особенности, поэтому следует строго выполнять технологию приготовления этого продукта. Если следовать пошаговым рекомендациям, каждая хозяйка легко справится с поставленной задачей.

Ингредиенты
Порций: +
  • кукурузная мука500 гр
  • кефир300 мл
  • разрыхлитель3 гр
  • соль по вкусу
  • яйцо1 шт
  • растительное масло1 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 145 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 54 г

Шаги
30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Смешать кефир и просеянную муку с разрыхлителем.

  • Добавить остальные ингредиенты и тщательно смешать венчиком или с помощью миксера.

  • На раскаленную сковороду налить растительного масла. Поддержать несколько минут.

  • Сформировать из мучной массы лепешки, выложить на сковороду. Обжаривать до румяной корочки с каждой стороны по 7,5 минут.

  • Лепешки готовы!


Кукурузные лепешки – уникальное грузинское блюдо. Его легко приготовить в домашних условиях. Оно идеально подходит для любых застолий. Способ термической обработки каждый определяет для себя самостоятельно. Для аромата можно добавить в сыпучую смесь ванилин, пряности и корицу.

Как и многие другие блюда, грузинские лепешки имеют свои достоинства и недостатки. Кукурузные лепешки следует употреблять для укрепления иммунитета, улучшения внешнего вида, профилактики хронических заболеваний и нервных расстройств. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом беременным женщинам, кормящим мамам и детям до трех лет. Все хорошо в меру.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Рауф

    Эй…куда занесло то…Что значит мноковековая традиция,какая Древняя Греция???Почитайте историю,кукуруза пришла равно как и томат,картошка,подсолнечник и т.д.после открытия Колумбом Америки.Сплошное невежество…Стыдно писать всякую ересь в погоне за лайками и обманывать читателей! :evil:

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector