Когда под рукой нет никакой начинки в виде фруктов, ягод, вареной сгущенки или джема, но очень хочется вкусной и ароматной выпечки, можно приготовить маффины с цедрой лимона. Изделия получаются невероятно мягкими, они просто тают во рту, оставляя приятное цитрусовое послевкусие. При этом готовятся маффины на удивление быстро и просто, а необходимые ингредиенты почти всегда есть в каждой кухне.
О блюде
- Маффины считаются американским блюдом, хотя и имеют французское название и английские корни происхождения. Они представляют собой маленькие хлебобулочные изделия для завтрака, напоминающие внешним видом простые кексы. Часто хозяйки выпекают маффины из остатков продуктов, не сильно опираясь на точные рецепты, так как это не влияет на вкус и качество готового десерта.
- Небольшие кексы отличаются пористой влажной текстурой, они воздушные и легкие, но довольно калорийны за счет входящих в состав яиц и молочных продуктов. Десерт больше всего понравится тем, кто любит цитрусовые фрукты и аромат лимона в выпечке.
Советы по приготовлению
Для выпекания маффинов понадобится лимонная цедра. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Перед тем как натереть цедру на мелкой терке, следует тщательно промыть лимон и на минуту опустить его в кипящую воду.
Выпекают маффины в специальных формах-корзиночках, которые могут быть бумажными, тефлоновыми или силиконовыми. В составе выпечки много масла, поэтому дополнительно смазывать формы не нужно.
Усилить яркий вкус цитрусовых фруктов легко при помощи глазури, которой можно покрыть готовые маффины. Глазурь готовится из сахарной пудры, белка и лимонного сока. Сверху маффины посыпают различными украшениями, купленными в кондитерском магазине или в специальном отделе супермаркета. Ниже представлен простой и вкусный рецепт ароматных лимонных маффинов.