Лимонный кекс Рождественский

В преддверии новогодних праздников создать уют и рождественскую атмосферу помогут приятный аромат мандарина, теплый плед и, конечно же, чашка горячего чая с безумно вкусным десертом. Лимонный кекс Рождественский – это идеальная идея для хорошего предпраздничного чаепития. А приготовить его не составит труда даже для начинающей хозяйки.

О выпечке

Выпекание Рождественского кекса – это многовековая традиция. Данный десерт имеет свою историю. За долгое время, пока рецепт дошел до сегодняшнего времени, он уже много раз видоизменялся. Классический вариант Рождественского кекса был постным и готовили его только из ингредиентов растительного происхождения. Вкус, конечно, во много раз отличался от современных десертов. Спустя время в рецептуру стали добавлять яйца и сливочное масло, а позже его стали дополнять сухофруктами и орехами.

На сегодняшний день самым популярным считается именно лимонный вариант. Он насыщен вкусом, безумно ароматный и красивый.

Лимонный кекс Рождественский

Советы по приготовлению

Рождественский кекс обязательно готовят с сухофруктами или орехами, но можно ограничиться добавлением только одного ингредиента, например, изюма или орехов.

В рецептуре используют большое количество цедры лимона, но можно для более выраженного вкуса добавить в тесто лимонный сок.

Для замешивания теста масло и яйца требуется заранее извлечь из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Форму для лимонного кекса можно использовать силиконовую или металлическую. Во втором варианте требуется промазка дна формы и ее боков сливочным маслом, также можно застелить пергаментной бумагой.

Так как тесто имеет жидкую консистенцию, то выпекать следует при невысокой температуре. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Когда корочка полностью подрумянилась, а внутри еще выпечка сырая, то рекомендуется ее накрыть фольгой.

Ингредиенты
Порций: +
  • сахарный песок1 стакан
  • масло сливочное100 гр
  • яйцо куриное4 шт
  • цедра лимона1 шт
  • сметана150 гр
  • ванильный экстракт1 ч. л.
  • мука2 стакана
  • разрыхлитель теста2 ч. л.
  • пряности (кардамон, имбирь, корица) по вкусу
  • изюм100 гр
На 100 гр.

Калории: 316.5 ккал

Белки: 6.2 г

Жиры: 12.4 г

Углеводы: 45.2 г

Шаги
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • В глубокую миску всыпают сахар.

  • Добавляют размягченное сливочное масло и начинают взбивать при помощи миксера.

  • По одному вводят яйца, не переставая взбивать, пока не получится однородная по консистенции масса.

  • Миксер убирают и всыпают в миску цедру от 1 лимона.

  • Затем добавляют ванильный экстракт (можно заменить на ванилин 2 г) и пряности

  • Выкладывают также в миску сметану и все тщательно перемешивают. Засыпают разрыхлитель и снова все перемешивают.

  • Постепенно вводят муку и начинают замешивать тесто, оно должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.

  • Добавляют промытый и просушенный изюм и перемешивают, чтобы он равномерно разошелся по тесту.

  • Подготавливают форму для выпекания. Перекладывают в нее тесто и разравнивают поверхность. Отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 60 минут.

  • Готовый кекс извлекают и дают остыть.

  • Затем его изымают из формы и по желанию посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.


Лимонный кекс Рождественский – это настоящий праздничный десерт. Он получается ароматным и безумно вкусным, что обязательно поднимет настроение.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector