В преддверии новогодних праздников создать уют и рождественскую атмосферу помогут приятный аромат мандарина, теплый плед и, конечно же, чашка горячего чая с безумно вкусным десертом. Лимонный кекс Рождественский – это идеальная идея для хорошего предпраздничного чаепития. А приготовить его не составит труда даже для начинающей хозяйки.
О выпечке
Выпекание Рождественского кекса – это многовековая традиция. Данный десерт имеет свою историю. За долгое время, пока рецепт дошел до сегодняшнего времени, он уже много раз видоизменялся. Классический вариант Рождественского кекса был постным и готовили его только из ингредиентов растительного происхождения. Вкус, конечно, во много раз отличался от современных десертов. Спустя время в рецептуру стали добавлять яйца и сливочное масло, а позже его стали дополнять сухофруктами и орехами.
На сегодняшний день самым популярным считается именно лимонный вариант. Он насыщен вкусом, безумно ароматный и красивый.
Советы по приготовлению
Рождественский кекс обязательно готовят с сухофруктами или орехами, но можно ограничиться добавлением только одного ингредиента, например, изюма или орехов.
В рецептуре используют большое количество цедры лимона, но можно для более выраженного вкуса добавить в тесто лимонный сок.
Для замешивания теста масло и яйца требуется заранее извлечь из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Форму для лимонного кекса можно использовать силиконовую или металлическую. Во втором варианте требуется промазка дна формы и ее боков сливочным маслом, также можно застелить пергаментной бумагой.
Так как тесто имеет жидкую консистенцию, то выпекать следует при невысокой температуре. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Когда корочка полностью подрумянилась, а внутри еще выпечка сырая, то рекомендуется ее накрыть фольгой.