Творожные пряники в домашних условиях можно приготовить всего за час, и при этом по вкусу они не уступят магазинным. Выпечка своими руками будет максимально свежей и ароматной, без консервантов и лишних химических добавок.
Сделать быстрые творожные пряники довольно легко, справиться с традиционным рецептом могут даже начинающие кулинары. Выпечка не требует приобретения дорогостоящих компонентов, продукты для ее приготовления нужны только самые простые.
Творог делает тесто для пряников особенно мягким и воздушным
Внимание! Творог для пряников лучше брать средней жирности около 2,5%.
Ингредиенты
Порций: –+
творог250 гр
мука500 гр
сахарный песок200 гр
масло растительное125 гр
яйцо куриное1 шт
сахарная пудра125 гр
соль поваренная1 щепотка
ванилин1/4 ч. л.
молоко60 мл
разрыхлитель теста15 гр
лимонный сок1 ч. л.
На 100 гр.
Калории:277 ккал
Белки:9.4 г
Жиры:6.3 г
Углеводы:47 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
В большой стеклянной емкости соединяют основные ингредиенты — творог, масло и сахар. К смеси добавляют яичный желток, предварительно отделенный от белка, молоко и щепотку соли, а также 1/4 ч. л. ванилина. Продукты как следует перемешивают, для этой цели можно воспользоваться как венчиком, так и автоматическим миксером.
По рецепту пряников с творогом в домашних условиях во взбитую смесь небольшими порциями засыпают просеянную муку и добавляют 1 ст. л. разрыхлителя. Затем начинают замешивать тесто — вручную или автоматическим способом, в зависимости от собственного удобства. Делать это нужно до тех пор, пока смесь не приобретет однородную консистенцию без комочков и остатков сухой муки.
Когда творожное тесто станет достаточно плотным, его понадобится переложить на доску, слегка посыпанную мукой, и продолжить замешивание руками. Заготовку сминают и растягивают, добиваясь плотной, но эластичной консистенции. Затем тесто скатывают в большой колобок, накрывают сверху пластиковой емкостью и оставляют постоять на 20 минут.
С настоявшегося творожного теста снимают крышку и разрезают колобок на две части. Одну из них откладывают в сторону, а вторую слегка разминают на доске руками и принимаются раскатывать деревянной скалкой. Толщина пласта должна составлять около 1 см. После этого вырезают пряники из творожного теста, они могут быть овальными, квадратными, сердечком. Если фигурной формочки под рукой нет, можно воспользоваться обычным стаканом и выдавить в пласте ровные круги.
Пряники выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Чтобы тесто пропеклось равномерно, лежать заготовки должны, не соприкасаясь друг с другом. Приготовить творожные пряники можно в духовке за 30-40 минут, если разогреть ее до 180 °С. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, ее понадобится извлечь.
Пока пряники из творога в духовке доходят до готовности, можно приступить к созданию домашней глазури. В небольшой емкости соединяют яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок, после чего тщательно взбивают. Глазурь должна получиться мягкой и однородной, поэтому лучше использовать миксер, вручную добиться нужного качества будет сложно.
Готовые творожные пряники извлекают из духовки и при помощи кулинарной силиконовой кисти обмазывают глазурью со всех сторон. Делать это нужно, пока выпечка еще горячая.
Творожные пряники в домашних условиях оставляют остывать на противне, пока глазурь не высохнет. Остатки теста обрабатывают по такому же алгоритму, а затем употребляют готовую выпечку с чаем или кофе. Вкусные пряники, сделанные по классическому рецепту, получаются очень мягкими и воздушными, сладкими, но без излишней приторности.