Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом является традиционной выпечкой на праздник, которая требует особого внимания и отношения. Такой кулич получается влажным, ароматным, необычайно вкусным, он очень долго хранится и не черствеет, как только что испеченный.

Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом

Для того чтобы приготовить пасху, необходимо много времени, но результат, несомненно, окупит потраченные силы. Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные в домашних условиях, разительно отличаются от пасхи из магазина. Ведь благодаря приложенному усердию и проверенным ингредиентам, пасха получается очень нежной, сочной и необычайно вкусной.

Ингредиенты
Порций: +
  • дрожжи свежие50 гр
  • мука1 кг
  • молоко350 мл
  • масло сливочное300 гр
  • масло растительное100 мл
  • яйца куриные5 шт
  • сахарный песок300 гр
  • сахар ванильный1 ст. л.
  • соль поваренная1 ч. л.
  • изюм темный300 гр
На 100 гр.

Калории: 341.46 ккал

Белки: 5.78 г

Жиры: 14.67 г

Углеводы: 47.30 г

Шаги
10 час. 45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым делом для приготовления пасхи с изюмом в небольшую миску необходимо высыпать 1 ст. л. сахара, влить 50 мл теплого молока и перемешать при помощи деревянной лопатки. В смесь раскрошить 50 г свежих дрожжей, растворить их в молоке и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

  • В сотейник или кастрюлю вливают 300 мл молока, слега подогревают на среднем огне. В миску просеивают 100-150 г пшеничной муки, вливают теплое молоко и перемешивают. Дрожжевую смесь слегка взбивают, вливают в миску с мукой и молоком, хорошо перемешивают. Опару накрывают полотенцем или крышкой и оставляют в теплом месте примерно на час.

  • Желтки отделить от белков в отдельную чашу, добавить 1 ч. л. соли, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Желтки и специи следует перетереть с помощью вилки, можно добавить 1 ст. л. воды.

  • Как только опара подойдет, ее нужно перемешать и добавить в нее растертые с сахаром желтки. В миску вливают белки и взбивают их на максимальной скорости до образования стойкой белой пены. В опару добавляют 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешивают, после чего добавляют оставшиеся белки.

  • Опару переливают в глубокую миску, небольшими порциями добавляют просеянную через сито муку и замешивают тесто. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать, постепенно добавляя необходимое количество муки.

  • В полученную массу кусочками добавляют 300 г размягченного сливочного масла и продолжают замешивать. Для того чтобы не забивать тесто мукой, его периодически смазывают растительным маслом, так оно становится более послушным и не таким липким. Во время вымешивания теста стол следует посыпать небольшим количеством муки. Тесто будет считаться готовым тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам.

  • Массу собирают в шар, кладут в глубокую миску, плотно накрывают ее пищевой пленкой и убирают в теплое место на 3-5 часов. Как только тесто подойдет, процедуру вымешивания повторяют и снова убирают тесто на 3-5 часов.

  • Изюм промывают, перебирают и высушивают на полотенце или на бумажных салфетках. После чего перекладывают его в миску, добавляют 1 ст. л. муки и перемешивают.

  • Подошедшее тесто выминают, вымешивают и смешивают с изюмом. Формочки для выпекания обмазывают тонким слоем растительного масла, бока обсыпают мукой, на дно устилают пергамент. Массу выкладывают в формы так, чтобы она занимало примерно половину объема. Пасхальные куличи выпекают при 180 °C в заранее подготовленной духовой печи около 30-90 минут, в зависимости от размера формы.


Пасхальный кулич готов, если деревянная палочка остается сухой. Остывшие пасхальные куличи обмазывают глазурью на белке или желатине, украшают всевозможными посыпками, мастикой, съедобными бусинками, зефиром или цукатами.

По желанию, на 9 этапе приготовления поверхность пасхи можно смазать смесью из взбитого куриного желтка и 1 ст. л. воды. Вместо изюма можно использовать любые добавки: цукаты, орехи, любые сухофрукты, мармелад или шоколадную крошку.

Пасхальный кулич с изюмом – это прекрасная выпечка, являющаяся символом праздника и радости. Кулич получается сочным, ароматным и очень нежным, поэтому затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом и восторгом домочадцев.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector