Пышная творожная запеканка с замороженными ягодами в духовке

Творожная запеканка с ягодами в духовке получается с невероятно нежной текстурой и, благодаря ежевике, очень сочной. Такой десерт можно предложить в качестве завтрака или легкого ужина.

История этого блюда уходит корнями во Францию. Те продукты, что оставались от обеда или ужина, французские хозяйки измельчали, заливали смесью яиц со сметаной и запекали. Использовали в основном мясо или рыбу, картофель и прочие овощи. Сверху посыпали тертым сыром. На протяжении всей исторической эпохи французской кухни запеканки совершенствовались и обособлялись в самостоятельное блюдо, творожная – в том числе.

Пышная творожная запеканка с замороженными ягодами в духовке

На Руси десерт появился в 18 веке и до сих пор россияне отдают предпочтение запеканке именно из творога. Кроме ягод, они добавляют изюм, тыкву, варенье или сухофрукты.

Массу для рецепта творожной запеканки с ягодами в духовке лучше делать в кухонном комбайне, но можно смешивать все и погружным блендером или вручную.

Ингредиенты
Порций: +
  • творог850 гр
  • сахар200 гр
  • растопленное сливочное масло100 гр
  • манка150 гр
  • ванильный экстракт или ванильный сахар2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • яйцо4 шт
  • сметана250 мл
  • ягода ежевика или другая250 гр
На порцию

Калории: 112 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 10.7 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • В чашу комбайна разбить яйца.

  • Налить сметану. Ее можно брать любой жирности.

  • Туда же отправляют растопленное сливочное масло, ванильный экстракт, соль, сахар и творог. Количество сахара можно при желании сократить.

  • Взбивать массу в течение 20 секунд.

  • Добавить манку. Если творог влажный и жирный, то ее потребуется 150 г, если же он достаточно сухой, то достаточно будет и 100-120 г.

  • Еще раз взбить.

  • В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить половину творожной массы и разровнять лопаткой.

  • Выложить ягоды ежевики, немного вдавливая их в тесто. Можно использовать любые другие ягоды. Для замороженных разморозка не требуется.

  • Сверху выложить оставшуюся творожную массу.

  • Разровнять лопаткой.

  • Время выпечки зависит от влажности творога. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать 1 час 10 минут.

  • Творожному десерту дать немного остыть, вынуть из формы и посыпать его сахарной пудрой.

  • Рецепт творожной запеканки с ягодами в духовке прост в выполнении, блюдо следует подавать порционно.


Творожная запеканка с ягодами в духовке получается не только вкусной, но и красивой.

Чтобы запеканка получилась максимально воздушной, следует добавить ½ ч. л. соды, погасив ее предварительно несколькими каплями столового уксуса. Если добавляются фрукты, то они не должны быть излишне влажными, поскольку пышность резко снизится. Чтобы изделие не получилось «резиновым», не стоит усердствовать с количеством яиц, оптимальное соотношение – 1 яйцо на 200 г творога. Манку можно заменить мукой, лучше брать самоподнимающуюся или блинную.

Десерт содержит все, в чем ежедневно нуждается взрослый человек, – белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, кальций, фосфор. Блюдо повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови.

Творог необходим и растущему организму, тем более что эта «вкусняшка» очень нравится детям. Кроме того, она открывает простор для импровизации. Так, слегка изменяя рецептуру, хозяйка может получить уникальный вкус готового изделия.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector