Рецепт круассанов с вареной сгущенкой

Круассаны с вареной сгущенкой из слоеного теста идеальны для завтрака к чашечке горячего кофе. Вряд ли кто устоит перед аппетитной выпечкой с румяной хрустящей корочкой.

О блюде

Круассаны – классические мучные изделия в форме полумесяца, которые считаются символом Франции. Их делают с начинкой или без нее. В качестве наполнителя может служить вареная сгущенка, джем, шоколад, ягоды, крем, марципан, конфитюр, а также сыр и ветчина. Их можно купить в любой пекарне, но домашние круассаны с вареной сгущенкой или джемом намного вкуснее.

Рецепт круассанов с вареной сгущенкой
Подавать лучше в горячем виде – так будет вкуснее

Советы по приготовлению

Для слоеной выпечки нужна мука высшего сорта, желательно с повышенной клейковиной.

Чтобы приготовить круассаны с вареной сгущенкой, нужно взять высококачественные дрожжи. Можно использовать и сухие (предпочтительно не быстродействующие), и живые. Последних потребуется в 2 раза больше.

Следует обратить внимание и на качество сливочного масла: оно не должно содержать растительных добавок и иметь жирность не менее 82%.

Вареную сгущенку лучше купить готовую – она имеет более густую консистенцию, не будет растекаться.

Не следует доставать из холодильника масло перед раскатыванием слишком рано. Лучше держать его там дольше, особенно если в помещении тепло и процесс раскатывания будет длиться долго, например, при малом кулинарном опыте.

Слишком тонко раскатывать для круассанов тесто не нужно – оно может порваться. Перед тем как убрать его в холодильник, его нужно обернуть пленкой или бумагой во избежание заветривания и образования на поверхности корочки.

Важно! Работать со слоеной основой нужно быстро, чтобы масло при раскатывании не таяло, иначе слоев не будет.

Сделать круассаны с вареной сгущенкой можно двумя способами. Начинку либо кладут перед заворачиванием, либо, как в случае с эклерами, наполняют уже готовую выпечку через разрез сбоку. Второй способ приготовления круассана с вареной сгущенкой обычно применяют в случае нежной начинки.

Ингредиенты
Порций: +
  • дрожжи12 гр
  • молоко100 мл
  • масло сливочное350 гр
  • вода150 мл
  • соль поваренная12 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • сахарный песок50 гр
  • мука500 гр
На 100 гр.

Калории: 335 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 21 г

Углеводы: 54 г

Шаги
49 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Воду подогреть до теплого состояния (не до горячего, иначе дрожжи сварятся), высыпать щепотку сахара, сухие дрожжи и перемешать. Оставить на 10 минут.

  • В миску высыпать муку, сахар, соль и перемешать рукой.

  • В центре сделать углубление, перелить в него подошедшие дрожжи, теплое молоко (не горячее) и месить круговыми движениями вручную.

  • Когда мука смешается с жидкой основой, добавить 100 г размягченного сливочного масла и месить до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к миске.

  • Переложить на доску или поверхность стола. Муки не добавлять. Вымесить руками, слегка поколачивая, до гладкого однородного состояния.

  • Сформировать прямоугольник, завернуть пищевой пленкой и убрать не меньше чем на 4 часа в холодильник. Чем правильнее получится прямоугольник, тем легче будет его раскатывать.

  • Достать из холодильника 250 г сливочного масла, дать ему немного размякнуть. Положить его на пергамент, раздавить руками до состояния лепешки, завернуть в бумагу, сформировав подобие конверта 20х20 см, и раскатать скалкой, чтобы масло заполнило все пустоты и получился ровный квадратный пласт. Убрать его в холодильник.

  • Пласт масла и тесто достать из холодильника минут за 5-7 до раскатывания.

  • Пласт масла и тесто достать из холодильника минут за 5-7 до раскатывания.

  • Присыпать мукой поверхность стола или доску. Положить на него тесто, слегка присыпать мукой, стряхнуть излишки. Раскатать, чтобы получился прямоугольник по размеру в два раза больше пласта сливочного масла. Слоеная основа должна быть достаточно прохладной – так с ней будет легче работать. В процессе раскатывания важно не перегревать ее.

  • Когда тесто для круассанов будет готово, положить на одну сторону пласт масла и накрыть второй, чтобы оно оказалось внутри.

  • Присыпать слегка мукой, обязательно удалить излишки. Расположить тесто так, чтобы его складка была справа и придерживаться этого правила в следующие разы.

  • Сделать нажимы скалкой и начать раскатывать от середины от себя и от центра к себе.

  • Полученный прямоугольник загнуть с одной стороны на одну треть, с другой на две трети, слегка раскатать и сложить пополам. Приплющить и завернуть в пергамент. Убрать в холодильник на 1 час.

  • Достать тесто, положить на доску складкой справа, присыпать мукой, раскатать в прямоугольник. Загнуть одну треть, покрыть ее второй третью и слегка расплющить. Завернуть в пергамент и убрать на 1 час в холодильник.

  • Теперь оно готово к формированию круассанов с начинкой из вареной сгущенки. Положить его на присыпанную мукой доску, посыпать сверху, стряхнуть излишки и раскатать довольно тонко, но осторожно, стараясь не порвать.

  • Нарезать треугольниками с основанием 8 см, положить 1 ч. л. вареной сгущенки и скрутить, слегка подтягивая кончик.

  • Придать круассану закругленную форму.

  • Противень застелить пергаментом. Поместить на него круассаны с вареной сгущенкой, но не слишком близко, поскольку они увеличатся в размере примерно в 2 раза. Накрыть пищевой пленкой и дать подняться в течение часа.

  • Духовку раскалить до 200 градусов.
    Смазать круассаны взбитым яйцом. Отправить в духовку, выпекать 10 минут, убавить жар до 185 градусов и держать в духовке еще 10-15 минут до готовности. Достать противень из духовки и подать круассаны с вареной сгущенкой с кофе или чаем. Они особенно вкусны, пока горячие.


Круассаны с вареной сгущенкой из слоеного теста можно приготовить более легким способом. Для этого нужно купить тесто в магазине – тогда процесс займет совсем мало времени. Вареную сгущенку можно приобрести готовую или сварить заранее.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector