Сладкие рогалики на кефире без дрожжей – это блюдо, которое может стать палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Рецепт не требует приобретения особых ингредиентов и техник; продукты, используемые для приготовления, есть практически в каждом доме.
О блюде
Рогалик – это выпечка, которая имеет изогнутую форму, напоминающую полумесяц. В качестве начинки могут использовать джем или творог. Кроме этого, рогалики выпекают и солеными, добавляя внутрь сыр. Часто хлебобулочное изделие посыпают маком, кунжутом и другими пряностями.
История создания блюда
Согласно легенде, кондитерское изделие появилось в столице Австрии. В XVII веке один известный пекарь испек блюдо, напоминающее полумесяц, после провальной попытки захвата крепости турками.
Однако некоторые источники гласят о том, что в XII веке такие хлебобулочные изделия были уже известны миру.
Более конкретная дата появления выпечки – 1686 год. Считалось, что именно в этот период был испечен первый рогалик. Поводом стало освобождение Буды от Османской империи, на флаге которой красуется полумесяц.
Практические рекомендации
Секреты от опытных хозяек помогут приготовить тесто для рогаликов на кефире и без дрожжей правильно:
- Убирать тесто без дрожжей в холодильник необязательно. Этот шаг нужен для того, чтобы упростить себе процесс, потому что с постоявшей основой работать намного проще. Кроме этого, готовые рогалики получаются более хрустящими.
- Для рогаликов стоит покупать качественный маргарин. Тогда выпечка получится более рассыпчатой и нежной по вкусу.
- Для начинки подойдут цельные ягоды, небольшие кусочки фруктов или джем.
- От того, на сколько частей режут пласт из теста, зависят размеры и толщина будущей выпечки. Если круг будет поделен на 16 частей, то рогалик получится меньше и аккуратнее, чем тот, что получен из 1/8 части пласта.
- Перед выпеканием заготовки ее можно присыпать сахаром или корицей. В конце рогалики рекомендуется украсить сахарной пудрой.
Подробный рецепт с фотографиями поможет приготовить рогалики с повидлом на кефире и без дрожжей у себя дома.