Рецепт толстых мордовских блинов с фото

Сколько в мире разных народностей, столько и существует различных рецептов. Доказательством могут послужить всем известные блины. Сегодня насчитывается столько вариантов приготовления блинчиков, что все невозможно запомнить. И если все же было решено обновить или разнообразить кулинарную книгу, то обязательно в нее следует записать интересный рецепт мордовской кухни. Толстые мордовские блины на манке могут не только разнообразить привычное меню, но и способны стать любимым лакомством.

О блюде

Мордовские блинчики отличаются от классических тем, что в их рецептуре принято смешивать несколько видов различной муки и даже добавлять крупы. Особой популярностью пользуется такая выпечка на пшенной муке, так как пшенная крупа является одной из самых любимых у финно-угорского народа. Но вот рецепт толстых мордовских блинов зачастую основан на сырой манке и выполняется с добавлением дрожжей. Именно манная крупа в совокупности с дрожжами позволяет придать необходимую пышность выпечке.

Мордовские толстые блины с манкой получаются нежными, пористыми и воздушными. Они имеют аппетитный золотистый вид и насыщенный аромат. Идеально подходят для плотного завтрака.

Рецепт толстых мордовских блинов с фото

Советы по приготовлению

Дрожжевые толстые мордовские блины на манке имеют ряд особенностей в приготовлении, несоблюдение которых может сказаться на пышности выпечки:

  • Тесту, в составе которого присутствует манка и дрожжи, необходимо дать настояться не менее 1 часа перед использованием.
  • Дрожжи перед замесом теста следует заранее развести в теплой жидкости.
  • Густота теста должна быть средней, по консистенции схожей со сметаной.
  • Мордовские блинчики пекут на чугунной сковороде или на блиннице. Перед вливанием теста на сковороду, ее дно предварительно смазывают маслом.
  • Чтобы блинчики были более пышными, их следует делать небольшого диаметра.

В мордовской кухне блины принято готовить не только из разных видов муки, но и с добавлением большого количества яиц. В данном же рецепте этот ингредиент отсутствует, что делает его менее калорийным. По желанию яйца можно ввести в тесто перед вливанием молока.

Ингредиенты
Порций: +
  • манка300 гр
  • мука100 гр
  • вода300 мл
  • молоко300 мл
  • сахарный песок2 ст. л.
  • дрожжи сухие7 гр
  • пищевая сода1/2 ч. л.
  • соль поваренная по вкусу162,1
На 100 гр.

Калории: 162.1 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 33.2 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы приготовить толстые мордовские блины, сначала необходимо развести дрожжи. Для этого от общего количества ингредиентов берут 50 мл теплой воды (вода обязательно должна быть теплой). В теплую воду засыпают сухие дрожжи.

  • Добавляют по 1 ч. л. сахара и муки, все перемешивают и оставляют до появления пенки на поверхности.

  • В глубокой емкости смешивают манку, муку, сахар, соль и соду (она необходима для того, чтобы выпечка получилась без кисловатого привкуса, присущего дрожжевому тесту). Вливают в полученную сухую смесь теплую воду.

  • Добавляют активные дрожжи. Перемешивают.

  • Вливают теплое молоко.

  • Все взбивают миксером до получения однородной массы.

  • Накрывают тесто пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре настаиваться минимум 40 минут, можно и дольше.

  • Как только блинное тесто простояло необходимое время, ставят сковороду на плиту и смазывают дно растительным маслом.

  • На раскаленную сковороду вливают тесто и выпекают 2-3 минуты, пока поверхность не станет пористой.

  • Переворачивают блин, выпекают на другой стороне также около 3 минут. Снимают со сковороды и выкладывают на тарелку. Так же проделывают и с остальным тестом.


Толстые мордовские блины на манке и дрожжах – это очень вкусная выпечка. Такой десерт идеально сочетается с медом, со сметаной и с другими сладкими соусами.

Рейтинг
Комментариев: 3
  1. Саня

    я люблю пшенные блины пачат

  2. Алексей.

    Ясен пень — мордовка пишет. На её языке «тесто» консистенции сметаны, да его ещё и месят!! Какие забавные мордовские рецепты. А вообще эти мордовские блины от остальных только тем и отличаются, что тесто для них месят. :lol:

    1. Саня

      Я то русский а блины пальчики оближешь хоть и мордовские

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector