Сколько в мире разных народностей, столько и существует различных рецептов. Доказательством могут послужить всем известные блины. Сегодня насчитывается столько вариантов приготовления блинчиков, что все невозможно запомнить. И если все же было решено обновить или разнообразить кулинарную книгу, то обязательно в нее следует записать интересный рецепт мордовской кухни. Толстые мордовские блины на манке могут не только разнообразить привычное меню, но и способны стать любимым лакомством.
О блюде
Мордовские блинчики отличаются от классических тем, что в их рецептуре принято смешивать несколько видов различной муки и даже добавлять крупы. Особой популярностью пользуется такая выпечка на пшенной муке, так как пшенная крупа является одной из самых любимых у финно-угорского народа. Но вот рецепт толстых мордовских блинов зачастую основан на сырой манке и выполняется с добавлением дрожжей. Именно манная крупа в совокупности с дрожжами позволяет придать необходимую пышность выпечке.
Мордовские толстые блины с манкой получаются нежными, пористыми и воздушными. Они имеют аппетитный золотистый вид и насыщенный аромат. Идеально подходят для плотного завтрака.
Советы по приготовлению
Дрожжевые толстые мордовские блины на манке имеют ряд особенностей в приготовлении, несоблюдение которых может сказаться на пышности выпечки:
- Тесту, в составе которого присутствует манка и дрожжи, необходимо дать настояться не менее 1 часа перед использованием.
- Дрожжи перед замесом теста следует заранее развести в теплой жидкости.
- Густота теста должна быть средней, по консистенции схожей со сметаной.
- Мордовские блинчики пекут на чугунной сковороде или на блиннице. Перед вливанием теста на сковороду, ее дно предварительно смазывают маслом.
- Чтобы блинчики были более пышными, их следует делать небольшого диаметра.
В мордовской кухне блины принято готовить не только из разных видов муки, но и с добавлением большого количества яиц. В данном же рецепте этот ингредиент отсутствует, что делает его менее калорийным. По желанию яйца можно ввести в тесто перед вливанием молока.
я люблю пшенные блины пачат
Ясен пень — мордовка пишет. На её языке «тесто» консистенции сметаны, да его ещё и месят!! Какие забавные мордовские рецепты. А вообще эти мордовские блины от остальных только тем и отличаются, что тесто для них месят. :lol:
Я то русский а блины пальчики оближешь хоть и мордовские