Сырники из творога, несмотря на их популярность и относительную простоту изготовления, нередко проявляют коварство в процессе приготовления. В зависимости от жирности творога одно и то же количество добавленной муки может заставить их расползтись по сковороде. Или, наоборот, сделает их жесткими и совсем не творожными.
Сырники с кукурузной мукой практически лишены подобных недостатков. Как правило, они требуют минимального добавления муки, можно их приготовить с привлекательной хрустящей корочкой снаружи и нежной творожной мякотью внутри. Кроме того, такое блюдо гораздо более полезно для здоровья, чем обычные сырники с пшеничной мукой, ведь в нем отсутствует глютен, зато добавлено множество полезных микроэлементов.
Кроме того, диетические сырники с творогом можно приготовить как на сковороде, так и запеченными в духовке. В последнем варианте блюдо приобретает дополнительную полезность, поскольку при готовке в минимальном количестве используется масло. А еще блюдо не требует дополнительного внимания во время приготовления.
Совет! Чтобы у сырников образовалась вкусная хрустящая корочка, их перед выпечкой дополнительно обваливают в кукурузной муке или крупе мелкого помола.
Сначала будет рассмотрен традиционный рецепт сырников с кукурузной мукой на сковороде.
Ингредиенты
Порций: –+
творог 5% или даже обезжиренный220 гр
мука кукурузная80 гр
яйцо1 шт
сахарный песок100 гр
соль по вкусу
растительное масло3 ст.л.
ванилин по вкусу
На 100 гр.
Калории:249.19 ккал
Белки:10.63 г
Жиры:8.06 г
Углеводы:33.15 г
Шаги
33 мин.Видео-рецептПечать
В миску выкладывают творог. При желании получить более нежную текстуру готовых изделий творог можно протереть через металлическое сито, но это необязательно. В творог разбивают яйцо.
Засыпают сахар и соль.
После чего необходимо тщательно размешать полученную смесь. При желании можно воспользоваться миксером. Творог будет измельчен более тщательно, и на это уйдет меньше времени.
Через 5-7 минут творожно-яичная масса приобретает желтоватый оттенок и однородную консистенцию.
К ней добавляют необходимое количество муки. Часть ее оставляют для обваливания сформированных творожников.
Перемешивают тесто снова, но уже более осторожно с использованием ложки или вилки.
Когда кусочки теста начинают слегка крошиться, это означает, что тесто готово и из него можно формировать биточки округлой формы – сырники. Творожники формируют руками, правильно замешенное тесто не должно липнуть к ним.
На стол или доску высыпают небольшое количество кукурузной муки. Для обваливания можно использовать даже обычную кукурузную крупу крупного помола. Но ее предварительно необходимо смолоть в кофемолке. Будущие сырники обваливают в муке и откладывают в сторону.
На интенсивный огонь помещают сковороду, распределяют по ней небольшое количество масла и ждут, пока оно разогреется в течение 3-5 минут. Выкладывают сырники.
Огонь слегка убавляют и дожидаются, пока они подрумянятся с одной стороны.
После чего переворачивают сырники на другую сторону и жарят еще несколько минут до образования корочки золотистого оттенка.
Сырники выкладывают на бумажное или тряпичное полотенце для впитывания излишков жира.
Самыми полезными и вкусными сырники будут в комбинации со сметаной.
Менее затратным по времени и усилиям, но более полезным будет рецепт сырников с кукурузной мукой в духовке. В целом процесс ничем не отличается от классического. Сформированные и обсыпанные в муке сырники помещают на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180-190 °С.
Сырники с кукурузной мукой получаются вкусными, даже если при их изготовлении обходятся без добавки разрыхлителя или соды. Более того, можно обойтись и без добавления сахара, поскольку в муке из кукурузных зерен присутствует небольшая сладость. Но только при том условии, что используется свежий творог без малейшей кислинки.
В качестве добавок к творожному тесту можно использовать и разнообразные высушенные ягоды (изюм, клюкву, малину, клубнику), и сладкие пряности (корицу, ванилин), и тертую апельсиновую или лимонную цедру. Простор для творчества здесь поистине неисчерпаем.