Творожно-банановая запеканка в духовке

Вкус традиционной творожной запеканки знаком каждому с детства. Современные хозяйки подходят к приготовлению блюда с фантазией. Один из вариантов – творожная запеканка с бананом в духовке.

Необыкновенно нежное ароматное блюдо не требует большого разнообразия ингредиентов, а времени занимает немного. Подавать такую запеканку можно на завтрак и ужин или просто как десерт к чаю или кофе.

О блюде

Запеканку с бананом и творогом можно смело отнести к диетическим блюдам. Низкая калорийность и целый набор полезных элементов не навредят ни здоровью, ни объему талии.

Творог содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамины А, С, D, РР, Н, калий, фосфор, йод, магний, медь и много других важных для здоровья веществ. Благодаря такому составу творожные блюда помогают укрепить костную систему, улучшить работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Творожно-банановая запеканка в духовке

В бананах содержится большое количество ценных веществ:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР, бета-каротин – укрепление нервной системы, снижение уровня холестерина, улучшение состояния сосудов, антиоксидантные свойства;
  • микроэлементы в составе плодов помогают работе сердца, укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм (обмен веществ);
  • клетчатка – незаменимый помощник для нормальной работы кишечника;
  • аминокислоты, участвующие в белковом синтезе;
  • моносахара – природные источники энергии.

Калорийность бананов колеблется в границах от 120 до 180 ккал в зависимости от степени зрелости плодов.

Два полезных и важных продукта в одном кулинарном рецепте обусловили максимальную пользу блюда. Нежный вкус, приятная консистенция сделали банановую запеканку с творогом, приготовленную в духовке, одним из популярнейших блюд для завтрака.

Как приготовить

В классическом рецепте творожной запеканки с бананом в духовке используют сахар. Готовить блюдо можно без этого ингредиента, поскольку бананы содержат большое число моносахаров. Запеканка без сахара имеет калорийность всего 108 ккал на 100 г.

Чтобы получить воздушное блюдо, для приготовления необходимо взять свежий творог жирностью 5%. Продукт с заменителями молочного жира для готовки не подходит. С ним невозможно добиться пышности и легкости запеченной массы.

Духовку нужно прогреть до 180 градусов еще до того как в нее отправят форму с творожно-банановой массой. Бананы понадобятся спелые без темных пятен. Муку необходимо просеять.

Творожную массу можно взбивать с помощью блендера. В этом случае у готового блюда будет однородная текстура. Для той же цели при отсутствии блендера подойдет мелкое сито, через которое потребуется протереть творог.

При желании получить запеканку с крупинками творога, достаточно тщательно перемешать состав или воспользоваться миксером.

Ингредиенты
Порций: +
  • Творог 18%500 гр
  • яйцо куриное3 шт
  • сахарный песок120 гр
  • сметана 10%100 гр
  • ванилин1/4 ч. л.
  • мука125 гр
  • разрыхлитель теста5 гр
  • соль поваренная по вкусу
На 100 гр.

Калории: 164.2 ккал

Белки: 12.4 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 16.3 г

Шаги
55 мин. Видео-рецепт Печать
  • Всыпать в миску сахар, вбить яйца и добавить соль на кончике ножа. Тщательно вымешать массу.

  • Ввести в полученную смесь сметану. Перемешать до получения однородной массы

  • Протереть творог через сито или взбить с помощью блендера. Смешать с полученной ранее массой.

  • Муку просеять, добавить в нее ванилин и разрыхлитель. Смешать муку и творожную смесь, взбить с помощью миксера. Если получится слишком густая масса – разбавить сметаной. Консистенция теста должна напоминать текучий крем.

  • Бананы очистить, нарезать произвольно.

  • В форму для выпечки влить треть объема теста. На него выложить слой из половины нарезанных бананов. Затем снова слой теста, на него – оставшиеся бананы.

  • Залить сверху тестом и отправить в духовку. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Выпекание займет от 25 до 45 минут.


Рецепт творожно-банановой запеканки в духовке основан на классическом способе приготовления. Полезное и вкусное блюдо можно включать в рацион взрослых и детей. А беременным женщинам блюда из творога просто необходимы. Готовое блюдо можно подавать с молочным соусом, сгущенным молоком, сметаной. Творожная запеканка с бананом в духовке сможет стать самостоятельным блюдом и заменить полноценный завтрак, а может подаваться в качестве выпечки во время чаепития.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector