Печенье Гусиные лапки из творога – повседневный доступный десерт к чаю из мягкого творожного теста. Выпечка на скорую руку идеальна для начинающих хозяек. Этот простой рецепт – отличный выбор для детского праздника и удачное решение при нехватке времени.
О блюде
Домашнее печенье Гусиные лапки из творога представляет собой небольшие аппетитные треугольники, обсыпанные сахаром, мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Другие названия нежного, тающего во рту десерта – «конвертики» и «поцелуйчики».
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить печенье Гусиные лапки, нужно взять самые обычные продукты. Творог подойдет любой, но выпечка получится вкуснее, если он будет достаточно жирным. Хорошо, если он будет однородным, не крупинками. В домашних условиях продукт можно предварительно протереть через сито.
Некоторые ингредиенты можно заменить:
- сделать печенье Гусиные лапки не с разрыхлителем, а содой;
- вместо сахара взять сахарную пудру, смешанную с измельченной цедрой лимона;
- ванилин в виде кристаллов заменить экстрактом (достаточно нескольких капель) или чистой ванилью в количестве 5 г.
Согласно общепринятому рецепту, который считается классическим, сахар в тесто не добавляют, но это правило не касается сладкоежек.
Перед смешиванием ингредиентов сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем соединить его с творогом и размять лопаткой или вилкой. Тесто должно получиться довольно мягким, поэтому долго месить его не рекомендуется, чтобы оно не стало слишком крутым.
Рецепт можно разнообразить по своему вкусу. Варианты могут быть следующими:
- Добавить порошок какао, уменьшив количество муки.
- Положить на серединку каждой лепешки орешек, изюминку или кусочек сухофруктов.
- Добавить при замесе измельченную цедру цитрусовых – лимона или апельсина.
- В сахарный песок для обсыпки положить порошок корицы – это придаст печенью великолепный аромат.
Формировать лепешки можно двумя способами:
- Раскатать большой пласт и нарезать кружки стаканом. Из обрезков также сформировать лепешки.
- Скатать из теста рулет, нарезать его поперек толстыми кружками и раскатать каждый до толщины 0,5 см.
Внимание! Печенье Гусиные лапки с творогом не рекомендуется хранить – желательно съесть его в этот же день. Если требуется оставить десерт до завтра, его следует убрать в сухое прохладное место.