Оладьи из тыквы в духовке – эффективный и простой способ полюбить блюда из тыквы. Оно может быть полноценным завтраком или легким перекусом перед ужином. ПП оладьи из тыквы также можно подавать в качестве десерта. Овощ богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и растительными сахарами. При этом его калорийность на 100 г составляет всего 25 ккал.
Для несладкого блюда используют любой сорт, а десертный вариант готовят из мускатного вида, такая тыква гораздо ароматнее и слаще. Овощ чистят, нарезают небольшими ломтями. Для приготовления оладий используют его в сыром виде либо подвергают термической обработке. Его отваривают до готовности либо запекают в духовке. Отваренный овощ измельчают до состояния пюре, а сырой мелко натирают. Запеченную или отваренную тыкву лучше перебить погружным блендером или в кухонном комбайне. Для приготовления понадобятся еще мука, яйца, разрыхлитель теста. Для сладости добавляют сахар либо заменяют его изюмом или мелко нарезанными сухофруктами. При желании, для пышности в тесто добавляют кисломолочные продукты. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выпекают в духовке или на сухой сковороде. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные оладьи. Блюдо может быть сладким или соленым. Оладушки из тыквы без сахара можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или морепродуктам. Чтобы снизить калорийность блюда, пшеничную муку заменяют овсяной, кукурузной, гречневой или отрубями. Диетические оладьи из тыквы можно приготовить вовсе без муки. Запекание в духовке позволит использовать минимальное количество масла. Противень застилают пергаментом или фольгой. Овощ можно заменить детским пюре из него, благодаря чему выпечка получается максимально нежной. В тесто можно не добавлять разрыхлитель или соду. В этом случае белок отдельно взбивают в крепкую пену и вводят в тесто. Благодаря этому выпечка получится максимально пышной.