Тыквенный заливной пирог

В сезон созревания тыквы многие хозяйки задумываются о том, как разнообразить меню и что еще можно приготовить из оранжевой мякоти, кроме привычной каши. Заливной пирог с тыквой на кефире – отличное решение. Ароматная выпечка понравится детям и взрослым, а приготовление десерта не займет много времени и сил.

О блюде

Технология приготовления заливного пирога считается самой простой в выпечке. Консистенция жидкая как на оладьи, таким тестом заливается начинка в один или несколько слоев. Чтобы получить мягкий и пористый пирог, в тесто кладут разрыхлитель и гашеную соду, а также используют для приготовления кисломолочные продукты. Тыквенная или яблочная начинка считается классическим вариантом для сдобного заливного пирога.

Тыквенный заливной пирог

Советы по приготовлению

  • Перед тем как готовить заливной пирог, необходимо достать из холодильника кефир и яйца и оставить их на несколько часов при комнатной температуре. Муку рекомендуется просеять с разрыхлителем дважды, чтобы наполнить ее воздухом. Так десерт получится воздушным и мягким.
  • Заливные пироги выпекают в духовке или в мультиварке. Электрическая помощница замечательно пропекает тесто, но в духовке пирог получается более румяный и с приятной хрустящей корочкой.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт заливного тыквенного пирога в домашних условиях.

Ингредиенты
Порций: +
  • мука250 гр
  • разрыхлитель теста1 ч. л.
  • яйца куриные3 шт
  • соль поваренная1.3 ч. л.
  • кефир200 мл
  • сода1/2 ч. л.
  • масло растительное100 мл
  • сахарный песок100 гр
  • сахар ванильный10 гр
  • цедра 1 апельсина 
  • масло сливочное30 гр
  • тыква500 гр
  • сахарный песок50 гр
На 100 гр.

Калории: 220.66 ккал

Белки: 3.93 г

Жиры: 10.79 г

Углеводы: 28.01 г

Шаги
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Помыть тыкву, очистить ее от семян и удалить плотную кожицу. Нарезать крупными кусочками одинаковыми по размеру.

  • Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Обжарить тыквенные кусочки с сахаром до полуготовности, на это уходит 10-15 минут. В процессе обжаривания тыква пустит сок, его количество зависит от выбранного сорта продукта.

  • Если сока в сковороде очень много, его нужно слить. Тыкву оставить остывать до комнатной температуры.

  • В отдельную миску вылить кефир и всыпать в него соду. Просеять муку с разрыхлителем в глубокую чашку.

  • Яйца взбить венчиком с сахаром и цедрой одного апельсина до образования пены. Влить в яичную смесь кефир с гашеной содой и растительное масло, перемешать.

  • К жидкой смеси добавить муку с разрыхлителем и аккуратными движениями перемешать при помощи силиконовой лопатки или венчика. Рекомендуется добавлять муку частями. Заливное тесто должно получиться по консистенции «как на оладьи», равномерное и гладкое.

  • Глубокий противень застелить пекарской бумагой. Если пергамент хорошего качества, то смазывать дно не нужно, в противном случае лучше смазать сливочным или растительным маслом, чтобы заливной пирог не подгорел. Выложить начинку и заливное тесто слоями, начиная с тыквы. Каждый слой начинки необходимо заливать тестом и разравнивать поверхность.

  • Разогреть духовку до 190 градусов и поставить противень с пирогом выпекаться 35-40 минут. Готовому блюду дать полностью остыть, затем вынуть из формы и снять пекарскую бумагу.


Готовый заливной пирог с тыквой на кефире получается немного влажным, пористым, с чудесным ароматом апельсина и сладостью тыквенной начинки. Подавать готовое блюдо следует порционно вместе с горячим чаем или стаканом теплого молока. Пирог умеренно сладкий, так что можно добавить к нему фруктово-ягодный сироп или положить в чай ложечку меда.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector