Пирог с щавелем из слоеного теста — быстрое и простое домашнее лакомство для торжественных случаев и повседневного стола. Выпечка традиционно считается летней, поскольку именно в теплый период можно без труда купить или даже нарвать свежую зелень.
Лакомство обладает необычным вкусом, мягким, но освежающим. Справиться с рецептом пирога со щавелем из слоеного теста смогут даже начинающие кулинары, поскольку основу для выпечки можно купить в готовом виде, а не замешивать вручную.
Кислый вкус щавеля в слоеном пироге смягчает сладкое тесто
Важно! Щавелевый пирог можно считать диетическим благодаря низкокалорийной начинке. При умеренном употреблении он не наносит вреда фигуре.
Ингредиенты
Порций: –+
слоеное тесто500 гр
яйцо куриное2 шт
сахарный песок5 ст. л.
соль поваренная щепотка
щавель500 гр
На 100 гр.
Калории:335.5 ккал
Белки:6.6 г
Жиры:16.1 г
Углеводы:40.3 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
Щавель для слоеного десерта промывают в холодной воде, подсушивают при помощи бумажных полотенец и мелко нарезают острым ножом. Зелень укладывают в глубокую миску, засыпают сахаром и добавляют немного соли для усиления вкуса — обычно хватает щепотки. Щавель как следует перемешивают и отставляют в сторону.
В отдельную емкость разбивают яйца и взбивают вручную при помощи вилки или венчика. Доводить белки и желтки до полной однородности не нужно, достаточно просто слегка их перемешать.
Для приготовления пирога с щавелем из слоеного бездрожжевого теста проще всего взять готовую основу, приобрести ее можно в любом магазине. Тесто размораживают, выкладывают на доску, слегка посыпанную мукой, и разрезают на две неравные части.
Пласт больших размеров, из которого предстоит сделать дно щавелевого пирога из слоеного теста, раскатывают деревянной скалкой. И стол, и скалку нужно периодически посыпать мукой, чтобы заготовка не прилипала. Толщину пласта выбирают по своему усмотрению, выпечку можно сделать тонкой или более плотной.
Готовый пласт теста выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и распределяют по нему измельченный щавель. У краев нужно оставить небольшой отступ, поскольку слоеный пирог еще понадобится защипывать. Сверху щавель сразу же поливают подготовленными взбитыми яйцами, стараясь наносить их по возможности равномерно.
Второй пласт слоеного теста поменьше раскатывают точно так же, как и предыдущий, и накрывают им будущий пирог с щавелем сверху. Края необходимо аккуратно защипнуть по всему периметру, чтобы в процессе приготовления начинка не вывалилась на противень. Бортики при этом лучше немного приподнять, даже если тесто порвется, сок не вытечет и останется внутри.
В центральной части простого слоеного пирога делают несколько надрезов, чтобы выпечка могла дышать. Руками заготовку осторожно приминают для равномерного распределения начинки внутри, а потом отправляют противень в духовку при 200 °С.
На выпекание пирога с сахаром и щавелем уходит в среднем около 20 минут. Понять, что лакомство готово, можно по появлению румяной корочки на поверхности. Его извлекают из духовки, разрезают на несколько частей и подают на стол.
Пирог с щавелем из слоеного теста непосредственно перед употреблением можно смазать сливочным или растительным маслом. В таком случае он приобретет красивый блеск. Употребляют выпечку традиционно вместе с чаем, однако съесть лакомство можно и в качестве самостоятельного блюда. Пирог получается легким, но при этом очень сытным, и способен послужить полноценным полдником или ужином.