Яблочный пирог из кукурузной муки

Разнообразная выпечка с мукой из кукурузы начинает пользоваться все большим спросом. Например, пирог из кукурузной муки получается очень жизнерадостного солнечного оттенка даже при использовании минимального количества яиц. Кроме того, мука из кукурузы считается одной из самых диетических, прежде всего, потому что не содержит глютена, клейкого белка, благодаря которому тесто при выпечке становится эластичным. Но именно он вызывает примерно у 1% населения Земли довольно опасное заболевание – целиакию. Поэтому продукты, рекомендуемые для использования при безглютеновой диете, становятся все более популярными.

Яблочный пирог из кукурузной муки

Пироги из кукурузной муки можно выпекать и в чистом виде, и с начинкой из различных ягод, фруктов и даже овощей. Поскольку кукурузный пирог без добавления пшеничной муки не содержит клейковины, то выпекать его следует по строго определенным правилам. Лучше всего пропечется и обретет форму жидкое тесто. Такое, как в традиционных рецептах обычно используется для шарлотки. Поэтому и начинку для него можно добавлять, как в нижнюю часть формы, так и перемешивать вместе с тестом или размещать поверх него.

Тесто для выпечки пирога из кукурузной муки внешне похоже на заготовку для шарлотки. Поэтому яблоки станут лучшей разновидностью начинки для этого сладкого блюда.

По этому рецепту пирога из кукурузной муки подходят яблоки любых сортов и размеров. Но следует иметь в виду, что многие привлекательно выглядящие импортные фрукты красного и желтого оттенков имеют не очень плотную мякоть. Поэтому легко могут превратиться в процессе приготовления в кашу-размазню. Желательно использовать для кукурузного пирога сочные, хрусткие с плотной мякотью зеленые яблоки. Лучше всего, если они будут отечественного производства.

Внимание! Для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, кожура от яблок способна раздражать стенки кишечника и препятствовать их восстановлению.

Конечно, приготовить пирог из кукурузной муки можно и более традиционным способом, замешав густое дрожжевое тесто. Но в этом случае не обойтись без добавления пшеничной муки. Поскольку на чистой муке из кукурузы тесто не подойдет и не сможет обрести пластичность, необходимую для его выпечки.

Ингредиенты
Порций: +
  • кукурузная мука200 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • мед натуральный1 ст.л.
  • яблоки4 шт
  • молоко обезжиренное200 мл
  • творог обезжиренный150 гр
  • разрыхлитель для теста5 гр
  • молотая корица2 ч.л.
На 100 гр.

Калории: 102.6 ккал

Белки: 4.07 г

Жиры: 0.91 г

Углеводы: 18.70 г

Шаги
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
  • В глубокой миске разбивают крупное яйцо.

  • С помощью любого электрического смесительного прибора, миксера или блендера, взбивают яйцо до образования плотной пенки беловатого цвета.

  • Во взбитое яйцо добавляют ложку меда, по возможности натурального, и снова все тщательно перемешивают. Вместо меда можно добавить любой подсластитель – сахар, фруктозу или стевию. Но мед придаст тесту особый аромат и вкус.

  • На следующем шаге добавляют кукурузную муку. Желательно делать это постепенно, но можно высыпать и все подготовленное количество сразу.

  • Тщательно перемешивают муку с яичной смесью до однородной консистенции.

  • Затем в тесто доливают обезжиренное молоко, подогретое до комнатной температуры, и снова все размешивают.

  • Последним ингредиентом для добавления в тесто для пирога будет разрыхлитель. Можно использовать готовый вариант в пакетиках, можно обыкновенную соду, а можно пекарский порошок. Это поможет приобрести готовому пирогу рыхлую и несколько воздушную текстуру.

  • Яблоки моют, нарезают на половинки, удаляют сердцевинки с семенами и режут их красивыми тонкими дольками.

  • Для выпечки можно использовать силиконовую форму либо разъемную, чтобы после выпекания пирог можно было легко из нее извлечь.

  • Поскольку в тесте по рецепту изготовления яблочного пирога из кукурузной муки нет ни капли жира, то форму лучше смазать изнутри растопленным сливочным или растительным маслом.

  • Дольки яблок красиво выкладывают по самому дну формы в виде цветка. При желании их присыпают сверху корицей и (или) ванильным сахаром.

  • Сверху выливают жидкое тесто и равномерно распределяют его по всей форме для выпечки.

  • Кусочками яблок можно также украсить верхнюю часть пирога.

  • Духовой шкаф нагревают до температуры + 180 °С и помещают туда форму с тестом на 20-25 минут. В результате на выходе получается красивый, поджаристый, нежный и легкий по текстуре яблочный кукурузный пирог.

  • На разрезе он смотрится очень привлекательно с кусочками яблок и творога.


Пирог из кукурузной муки можно сделать совсем диетическим, снизив количество подсластителя. Но если используются кисло-сладкие или тем более кислые яблоки, то необходимо положить в тесто большее количество меда или сахара. Этот пирог может быть использован и в качестве десерта на обед или ужин, и даже как отдельное блюдо за праздничным столом. Особенно если украсить его сиропом или взбитыми сливками.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector