Глазурь для пасхального кулича без яиц

Пасхальная глазурь без яиц готовится на самый важный христианский праздник Воскресения Христова. В его канун христиане тщательно готовятся, строго постятся, участвуют в Богослужениях, исповедуются и причащаются. А умелые хозяйки заранее готовят куличи, творожную пасху, красят яйца, красиво сервируют стол.

Между тем приготовление куличей – само по себе хлопотное дело, к тому же их еще надо красиво украсить белой пасхальной глазурью, которую чаще всего готовят из куриного белка и сахара. Перебить вкус сырого белка бывает сложно, поэтому существуют различные пасхальные рецепты, в которых яйца не используют.

Глазурь для пасхального кулича без яиц

Рецепт глазури без использования яиц для пасхального кулича не покажется сложным, если знать, как приготовить аквафабу или нутовый раствор. В вегетарианской кухне его давно и успешно используют в различных блюдах и даже пекут пышное безе, которое порой трудно отличить от белкового. По сути аквафаба – это отвар, оставшийся после варки нута, гороха или других бобовых. По сравнению с куриными яйцами, жидкость взбивается качественнее и быстрее.

Аквафаба не взобьется, если в ее составе или на инвентаре будет присутствовать жир.

Чтобы этого не произошло, все лопасти миксера тщательно промывают и смазывают лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты
Порций: +
  • сахарная пудра200 гр
  • кукурузный крахмал20 гр
  • нут20 мл
  • вода700 мл
На 100 гр.

Калории: 377 ккал

Белки: 7.1 г

Жиры: 3.66 г

Углеводы: 85.80 г

Шаги
10 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для приготовления берут200 г нута, имеющего название «бараний или турецкий горох». Его предварительно промывают и замачивают с вечера. Чем больше времени пройдет от момента замачивания до готовки, тем лучше.

  • Утром воду сливают, горох промывают под проточной водой, заливают свежей холодной водой, приблизительно 400-500 мл так, чтобы она покрывала нут на 2-3 см. Ставят на огонь и варят до мягкости гороха. На это уходит около 2 часов. Во время варки с нута сходит шелуха, которую снимают шумовкой для того, чтобы он получился более мягким, а раствор однородным.

  • В течение варки вода выкипает, поэтому ее постоянно подливают, около 300 мл. Как только в кастрюле останется 150-200 г отвара, огонь выключают. Раствор получится более концентрированным, если горох оставить в жидкости до полного остывания.

  • После жидкость сливают в отдельную емкость. Взбивать отвар можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

  • Включают миксер и 5 минут взбивают на небольшой скорости.

  • Постепенно по ложке добавляют сахарную пудру. Взбивают до тех пор, пока раствор станет твердым, и не образуются устойчивые пики. Это займет еще 5 минут времени.

  • Всыпают кукурузный крахмал и взбивают еще от 2 до 5 минут.


Пасхальная глазурь получается вкусной, белоснежной, однородной, но с единственным недостатком – сохнет она около 10 часов.

Украшать куличи пасхальной глазурью разрешается только после того, как они остынут.

Пасхальная глазурь без яиц не потребует особенных временных затрат и большого кондитерского опыта. В качестве альтернативы многие хозяйки используют жидкость, оставшуюся на дне консервированного зеленого горошка, которая также легко и просто взбивается в белоснежную глазурь.

Не столь важно, входят ли в состав пасхальной глазури яйца или нет, ведь ее специально готовят раз в году на праздник Пасхи. Нет ничего лучшего, чем отстоять ночную службу в храме, а затем отметить Христово Воскресение в кругу друзей и близких.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector