Пасхальная глазурь без яиц готовится на самый важный христианский праздник Воскресения Христова. В его канун христиане тщательно готовятся, строго постятся, участвуют в Богослужениях, исповедуются и причащаются. А умелые хозяйки заранее готовят куличи, творожную пасху, красят яйца, красиво сервируют стол.
Между тем приготовление куличей – само по себе хлопотное дело, к тому же их еще надо красиво украсить белой пасхальной глазурью, которую чаще всего готовят из куриного белка и сахара. Перебить вкус сырого белка бывает сложно, поэтому существуют различные пасхальные рецепты, в которых яйца не используют.
Рецепт глазури без использования яиц для пасхального кулича не покажется сложным, если знать, как приготовить аквафабу или нутовый раствор. В вегетарианской кухне его давно и успешно используют в различных блюдах и даже пекут пышное безе, которое порой трудно отличить от белкового. По сути аквафаба – это отвар, оставшийся после варки нута, гороха или других бобовых. По сравнению с куриными яйцами, жидкость взбивается качественнее и быстрее.
Аквафаба не взобьется, если в ее составе или на инвентаре будет присутствовать жир.
Чтобы этого не произошло, все лопасти миксера тщательно промывают и смазывают лимонным соком или уксусом.
Ингредиенты
Порций: –+
сахарная пудра200 гр
кукурузный крахмал20 гр
нут20 мл
вода700 мл
На 100 гр.
Калории:377 ккал
Белки:7.1 г
Жиры:3.66 г
Углеводы:85.80 г
Шаги
10 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
Для приготовления берут200 г нута, имеющего название «бараний или турецкий горох». Его предварительно промывают и замачивают с вечера. Чем больше времени пройдет от момента замачивания до готовки, тем лучше.
Утром воду сливают, горох промывают под проточной водой, заливают свежей холодной водой, приблизительно 400-500 мл так, чтобы она покрывала нут на 2-3 см. Ставят на огонь и варят до мягкости гороха. На это уходит около 2 часов. Во время варки с нута сходит шелуха, которую снимают шумовкой для того, чтобы он получился более мягким, а раствор однородным.
В течение варки вода выкипает, поэтому ее постоянно подливают, около 300 мл. Как только в кастрюле останется 150-200 г отвара, огонь выключают. Раствор получится более концентрированным, если горох оставить в жидкости до полного остывания.
После жидкость сливают в отдельную емкость. Взбивать отвар можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Включают миксер и 5 минут взбивают на небольшой скорости.
Постепенно по ложке добавляют сахарную пудру. Взбивают до тех пор, пока раствор станет твердым, и не образуются устойчивые пики. Это займет еще 5 минут времени.
Всыпают кукурузный крахмал и взбивают еще от 2 до 5 минут.
Пасхальная глазурь получается вкусной, белоснежной, однородной, но с единственным недостатком – сохнет она около 10 часов.
Украшать куличи пасхальной глазурью разрешается только после того, как они остынут.
Пасхальная глазурь без яиц не потребует особенных временных затрат и большого кондитерского опыта. В качестве альтернативы многие хозяйки используют жидкость, оставшуюся на дне консервированного зеленого горошка, которая также легко и просто взбивается в белоснежную глазурь.
Не столь важно, входят ли в состав пасхальной глазури яйца или нет, ведь ее специально готовят раз в году на праздник Пасхи. Нет ничего лучшего, чем отстоять ночную службу в храме, а затем отметить Христово Воскресение в кругу друзей и близких.